Мы употребляем яйца в огромных количествах: на завтрак, ужин, в салатах и в составе множества других блюд.
Но не все задумываются об их качестве при покупке, а зачастую руководствуются «циферкой» на упаковке, чем меньше — тем лучше.
Поэтому нередко категории «С3» и «С2» вообще стороной обходят, «С1» покупают чаще, а «С0» — отборные — вообще уважают. Однако не всё так просто!
Если вы беспокоитесь о своём здоровье — имеет смысл разобраться, и вероятно вы пересмотрите будущие покупки. Категория яиц не даёт информации об их полезности — совсем!
Категорийность отражает только их размер, чем она меньше — тем больший размер (вес) яйца, и тем оно дороже.
Однако тут, как в известной многим поговорке, есть один нюанс: самые большие яйца откладывают самые «старые» курицы.
Они дольше всего питаются комбикормом с различными добавками, что отражается на составе и пользе яиц, которые мы потом употребляем.
Яйца же поменьше откладывают более молодые птицы, и на их яйцах куда меньше отражается состав кормовых добавок, включающих различные стимуляторы, гормоны и так далее.
Поэтому наибольший смысл как раз имеет покупать вторую категорию — они не сильно отличаются по размеру, куда полезнее, а разница в цене может быть в районе 20%.
Если уж «С2» вас смущает — тогда лучше брать «С1», а не отборные «нулевые». Обращаете ли вы на категорию при покупке? Или руководствуетесь чем-то ещё? Делитесь в комментариях! Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!