Вчера мы ездили на день рождения племянника, заодно и тётю с дядей повидали, и родных. Такое маленькое (всего-то на 25 человек) застолье было организовано, как в старые добрые времена.
Дом большой, места всем хватило и за столом, и в комнатах. И поболтали, и тётиных угощений попробовали.
Как обычно, не обошлось без салатов, мяса, запеченного с картошкой в русской печи, дядькиных наливочек и настоечек. «Коронным» же блюдом, на десерт, выступили необычные чебуреки.
Без мяса, вот представляете такое? Тётушка у кого-то попробовала в новогодние праздники, понравились, и такие же сделала сама. И их всё тут же съели, что самое удивительное.
Уж на что я жареные пирожки не признаю, побаиваюсь есть, они жирные же, но не удержалась, из любопытства попробовала, что за начинка там обманная, не мясная. И сама не заметила, как весь чебурек слопала. Вкусно, правда.
Как говорит тётя, просто начинка с секретом. Рецепт я сфотографировала, поделюсь, сразу скажу — фарш был заменен картофелем и грибами, да не просто порезанными и пожаренными на сковороде, а приготовленными особым способом.
Для разнообразия и удивить гостей (в хорошем смысле) — самое то, мы все отметили похвалой новое блюдо.
Что понадобится для приготовления теста и начинки
Рецепт теста самый обычный, как и на мясные чебуреки, начинка же не мясная, а грибная. Поэтому нужно приготовить следующие ингредиенты.
Для теста:
♦ мука — 320 грамм;
♦ вода — 200 мл;
♦ растительное масло — 1 столовая ложка;
♦ соль — щепотка.
Для начинки понадобится:
♦ грибы — 300 грамм;
♦ картофель — 300 грамм;
♦ луковица — одна;
♦ масло растительное для жарки — пара ложек;
♦ соль, специи.
Также стоит запастись маслом для обжаривания пирожков. Ну, и про секрет не забываем при готовке, сейчас напишу сам рецепт.
Сразу скажу, что не забываем нарезать побольше лука — он обеспечит начинке сочность, и не жалеем ароматных и остреньких специй типа перца, они придадут особый вкус картофельно-грибной смеси.
Как делать чебуреки без мяса
Сделать тесто просто — всё смешать, оставить на 20 минут. Потом разделить на кусочки, каждый кусок раскатать скалкой в тонкий «блинчик». Пока отстаивается, успеем приготовить начинку:
♦ картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности;
♦ грибы с луком подсолить, обжарить в масле на сковороде;
♦ теперь секрет начинки — прокрутить картофель и жареные грибы в ручной мясорубке, смешать со специями, травками, можно зеленью, если есть, получится фарш с интересным вкусом;
♦ выложить варш на блинчики из теста, сформировать чебуреки, края защипнуть винкой;
♦ обжарить в масле.
Советую — если жареные пирожки, в том числе и чебуреки, любите, попробуйте такой вариант, на самом деле вкусно.
Даже не ради экономии, а для разнообразия меню. Нам понравилось. Вообще, пирожки в масле часто жарите или пончики?