Разбавлять или не разбавлять – вот в чем вопрос. Пожалуй, всех любителей чая можно поделить на два непримиримых лагеря.
Одни спокойно доливают в чай холодную воду, другие считают это преступлением против напитка.
Давайте разберемся в истории вопроса: какие традиции и суеверия пришли к нам от предков и что думают по поводу разбавления чая современные ученые.
А главное: как быть тем, кто не хочет ждать, пока чай остынет, но и пить его горячим не может?
Сложно сказать, откуда взялась чудовищная традиция разбавлять горячий чай холодной водой, но в последнее время она удивительно распространена.
И напрасно: вред от такого способа приведения напитка к комфортной температуре не ограничивается ухудшением вкусовых качеств и возможной диареей от сырой воды. Вот что говорят на сей счет приметы.
Если вы студите черный чай, разбавляя его водой, это может привести к охлаждению ваших отношений со второй половинкой, семейным конфликтам и ссорам.
Если таким способом вы охлаждаете ароматизированный или травяной чай — это почва для ссор с незнакомыми людьми.
Припомните: в те дни, когда вы ругались с продавцом в магазине или контролером в автобусе, не пили ли вы разбавленный холодной водой чай?
Разбодяженный сырой водой зеленый чай почти гарантирует проблемы на работе: только горячим он настраивает на деловой лад и стимулирует производительность труда.
Чай — очень популярный напиток на Руси, поэтому с ним связано немало примет. Кроме вышесказанного, считается нехорошим знаком оставить его недопитым или пролить: и то, и другое — к ухудшению отношений с компаньоном по чаепитию.