Я очень люблю готовить, поэтому стараюсь по возможности выбираться на разные тематические мастер-классы и учиться кулинарии у лучших!
Недавно вот посещала очень необычное занятие. Темой были необычные кулинарные приёмы, до которых далеко не каждый может додуматься самостоятельно.
Много говорили об интересных сочетаниях вкусов и вариациях подачи, но были и более приземлённые хитрости. О таких, на мой вкус самых эффективных, уловках я и хочу рассказать в сегодняшней подборке!
Для чего надо греть специи в микроволновке?
При неправильном хранении специи быстро теряют свои вкус и аромат. К счастью, портятся они не навсегда.
Любимые приправы еще можно использовать, причём вполне успешно. Придётся только отправить их в микроволновку.
Достаточно 30 секунд в СВЧ печи, и пряности снова станут ароматными. Если реанимировать нужно разные приправы, то лучше делать это по отдельности, иначе запахи могут перемешаться между собой.
При желании также можно подогреть специи и на сковороде, но тогда придётся их перемешивать и следить, чтобы ничего не подгорело!
Крахмал для чистоты тефлоновой посуды
Кто из хозяюшек не расстраивался, когда, помыв всю посуду, замечал, что осталась ещё грязнющая сковородка? На самом деле застарелый жир и нагар на тефлоновой поверхности не так страшны, как может показаться.
Просто подойти к ним нужно с особым (но всем знакомым) средством — кукурузным или картофельным крахмалом.
Я наливаю в посудину стакан воды и туда же насыпаю 2 ст ложки крахмала, а затем всё это кипячу 10-15 минут. Сковороду остаётся сполоснуть и протереть обычной посудной губкой.
Грязь отойдёт без особых усилий! Хитрость сработает именно на тефлоновых поверхностях, если у вас чугунная или керамическая сковородка, только крахмал переведёте!
Отбиваем мясо правильно
Если вы так же, как и я, любите деревянную посуду, то наверняка замечали, как быстро разделочные доски теряют привлекательный вид.
Достаточно несколько разделать и отбить мясо, и от былой красоты не остаётся и следа. Да и запашок характерный появляется. Это происходит из-за мясного сока, который активно впитывает древесина.
Но не спешите отказываться от инвентаря из натуральных материалов. Износа можно лёгко избежать. Достаточно просто намочить доску перед работой с мясом. Влажная древесина не вберёт в себя дополнительной влаги!
Секрет пышного теста
Не только профессиональные кондитеры, но и каждая хозяйка знают, что залог вкусной выпечки в правильно замешанном тесте.
Чтобы основа пирожков всегда получалась пышной, а сама выпечка и на следующий день оставалась воздушной и мягкой, опытные повара всегда добавляют к тесту (сдобное, блинное и тд) минеральную газированную воду.
Достаточно половины от добавленного молока. Пирожки получатся пышными и очень вкусными.
Ну а для окончательной уверенности в результате я ещё и замешиваю тесто не своими руками. Доверяю это дело любимой хлебопечке! Она делает самое вкусное и воздушное тесто: выпечка съедается в тот же день!
Как легко отмыть форму для выпечки?
Больше проблем, чем грязная сковородка, юным и не очень кулинарам доставляет только форма для выпечки. Особенно, если пирог или другое блюдо прилипло ко дну.
На такие загрязнения можно потратить очень много времени: сначала замачивать, потом отдраивать мочалкой.
Но есть вариант попроще. Понадобятся только соль и духовой шкаф! Я просто насыпаю приличный слой в грязную форму и отправляю в разогретую градусов до 150-200 духовку, пока кристаллики не потемнеют.
Затем просто высыпаю соль и промываю противень тёплой водой. И никаких лишних времени и усилий!
Овощерезкой можно нарезать не только овощи!
Чего профессиональные шефы не любят, так это засилья различных кулинарных инструментов, направленных только на что-то одно.
Ведущий мастер-класса, например, не понимает, в чём смысл отдельно сырорезки, если тонкие сливочные слайсы можно сделать и с помощью овощечистки?
Овощечистку нужно сполоснуть, а затем аккуратно проводить ею по куску сыра. Так вы сможете добиться тончайшей и очень красивой нарезки. Как и с классическим инструментом, нарезать овощечисткой получится только сыр твёрдых сортов. Но чаще всего достаточно и этого!
“Тихий час” для мяса
Многие мои подруги не любят запекать мясо. Говорят, что не получается сделать его сочным и мягким. Действительно, запечённые свинина, говядина или другое мясо, полежав некоторое время, становятся жесткими и суховатыми. Но этих неприятных изменений можно с лёгкостью избежать.
Придётся всего лишь дать мясу немного “отдохнуть”. При этом не понадобится целого часа! Достаточно просто накрыть готовое блюдо фольгой и оставить так на 10-15 минут.
Этого времени хватит, чтобы позже во время нарезки мясо осталось сочным и не превратилось в подошву!
Яблоко спасёт пересоленный суп
Многие мои подружки очень боятся пересаливать блюда: домашние сразу же начинают подшучивать и интересоваться, в кого это хозяюшка влюбилась.
А ведь есть целая куча вариантов, как замаскировать оплошность. Один из них касается пересоленного супа.
Я всего лишь кладу в суп половинку яблока и кипячу его примерно 10 минут, а затем вынимаю кусочек фрукта, который за это время вбирает в себя лишнюю соль, шумовкой. Так я спасаю и первое, и свою репутацию!
Просушиваем курицу при помощи фена
Мне нравится запекать курочку целиком. С ней и мороки мало, и получается очень вкусно и красиво. Однако я замечала, что иногда кожица после запекания хрустит, а иногда нет.
Оказывается, это зависит от влаги, которая остаётся на поверхности курицы. С этой проблемой сталкиваются и профи, поэтому и решение мне на мастер-классе подсказали. Правда, весьма необычное.
Лишнюю влагу некоторые повара убирают с помощью фена. Просто подставляют тушку под потоки горячего воздуха! И после этого ее отправляем запекаться.
Результат просто потрясающий: сама курочка остаётся сочной, а вот кожица становится по-настоящему хрустящей. Не стесняйтесь попробовать провернуть этот трюк дома!
Вот о таких интересных хитростях я узнала на кулинарном мастер-классе. Некоторые из них звучат даже немного безумно.
Например, после идеи о минералке в тесте или высушивании курицы феном, некоторые участники захихикали. Однако все эти уловки прекрасно работают и делают готовку проще и вкуснее!
А какие приёмчики помогают вам радовать домашних вкусными блюдами? Будете повторять что-нибудь из сегодняшней подборки на своей кухне