Считается, что каша – это традиционная русская еда, которая присутствовала на столе крестьян (и не только) практически круглогодично.
В наше время, по рекомендации Всемирной организации здоровья (ВОЗ) считается, что крупы должны составлять около 40% нашего ежедневного рациона.
Мы привыкли есть овсянку, рис и гречку, но любителям полезного питания следует обратить внимание на пшено, крупу, которую получают из ценного злака просо.
Пшено – это продукт с отличным полезным составом и маленькой калорийностью (всего 348 ккал на 100 гр продукта в сухом виде). Причем при варке калорийность крупы уменьшается, а все полезные вещества остаются.
К ним относятся витамины: А, Е, РР, В6, В1, В2, В9, бета-каротин; минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, железо, цинк и марганец.
Пшенная крупа полезна людям с различными заболеваниями.
1. Показана людям с сахарным диабетом, так как в ней минимальное количество углеводов и есть витамины группы В, которые требуются для усвоения глюкозы и снижения ее концентрации в крови.
2. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы она показана благодаря высокому содержанию в ней калия (211 мг), необходимого при нарушениях работы сердца.
3. Очищает кровь от холестерина.
4. Пшено полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно с гастритом, так как эта крупа обладает свойствами ранозаживляющими, регенерирующими и восстанавливающими. Также улучшает перистальтику кишечника благодаря грубому волокну.
5. При проблемах с кожей пшено показано, потому что обладает способностью быстро восстанавливать ткани.
Существуют даже народные рецепты, когда на порезы, ссадины и экзему накладывают остуженную пшенную кашу, сваренную на воде, для быстрого заживления.
6. Пшенная каша выводит из организма шлаки и токсины, выступая в роли «щетки», избавляя нас от солей тяжелых металлов, токсичных соединений и антибиотиков.
7. Раньше в народе говорили, что пшенка способна укреплять тело и душу. Но и сейчас ее часто рекомендуют употреблять после перенесенных заболеваний и хирургических операций.