Давно не готовила пшенную кашу. А оказалось, что худеющим надо есть ее как можно чаще. Чем она полезна и почему помогает похудеть? Давайте разберёмся.
Пшенка — это шлифованные зерна такой культуры, как просо. В составе крупы присутствуют следующие полезные вещества, делающие пшенную кашу просто необходимым диетическим блюдом:
~ фосфор, калий, железо, медь и кремний необходимы для правильного обмена веществ;
~ аминокислоты участвуют в формировании новых клеток и необходимы для регенерации тканей, улучшают состояние костей, мышц, сердца, системного иммунитета;
~ витамины группы В, Е, никотиновая кислота —активные антиоксиданты, способствуют правильной работе всего организма;
~ растительный белок и крахмал обеспечивают прилив энергии выводятся токсические продукты распада жировых отложений;
~ жирные кислоты. Они необходимы клеткам, помогают усваиваться жирорастворимым веществам;
~ фолиевая кислота укрепляет нервную систему и способствует оптимальному кроветворению.
Как реагирует организм на употребление пшенной каши?
Приготовленная на молоке, с добавлением соли, сахара и сливочного масла — комплекс питательных качеств. Она обогащает организм полезными веществами. Но как помощник в похудении, конечно, не годится.
В нашем похудейном деле главное — вложить в минимальное количество калорий максимальную пользу для организма.
Так, сваренная на воде пшенная каша, отвечает этим параметрам. Долгие углеводы дают длительное насыщение, а вещества, которые содержатся в пшене
~ выводят из организма продукты распада жировой ткани и холестерина
~ очищают печень, сосуды, нормализуют их тонус
~ поддерживают работу сердца
~ помогают восстановлению поджелудочной железы и нормализации сахара в крови
Пшенка крайне редко вызывает аллергию, поэтому её можно даже аллергичным людям. После поступления в организм токсических доз алкоголя, лекарственных препаратов, для улучшения работы клеток головного мозга тоже хороша пшенная каша.
Как правильно сварить пшенку, чтобы она «выметала» из организма все ненужное и насыщала его полезным.
Если каша сварена правильно, она вкусная, рассыпчатая, легко усваивается и хорошо переваривается. Нужно тщательно промыть крупу холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Чистую крупу залить водой в пропорции один к трём, поставить на огонь и варить до готовности. Остатки воды слить.
В конце я добавляю соевое или овсяное молоко в пропорции на 1 часть вареной крупы 2 части молока и довожу кашу до кипения на маленьком огне.
В конце солю и добавляю заменитель сахара по вкусу. При желании можно добавить сухофрукты минут за двадцать до готовности.
Если любите тыкву, можно добавить и её. Мелко режем и помещаем в кастрюлю с кашей, когда она почти готова.
Перед подачей на стол я кладу в горячую кашу кусочек (3-5 грамм) сливочного масла. Это не много по калориям, а даст организму дополнительные питательные вещества.
Противопоказания пшенной каши (да, и у неё они бывают):
~ обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
~ при пониженной кислотности желудка;
Это очевидно, но лучше напомню: использовать нужно только свежую крупу, у которой нет затхлого запаха. В противном случае каша будет горькой.
Горчить крупа начинает из-за размножения на поверхности зерен микроорганизмов. Поэтому есть такую не только неприятно, но и очень вредно.
А вот вам маленький секрет, как улучшить свойства пшенки и ее вкусовые качества: предварительно обжарьте крупу или обварите ее кипятком. А вы пшенку любите? Часто готовите её? Поставьте лайк и напишите.