Думаю, если не каждый, то многие уж точно сталкивались с тем, что кусок мяса, купленный в супермаркете, в первые же дни после покупки меняет свой цвет и становится серым, хотя бы частично.
Вопросы следующие: почему это произошло и что же теперь с ним делать, ведь стоит оно сейчас не малых денег. В этой статье я постараюсь дать ответ на эти вопросы!
На фото выше вы видите кусок мяса на следующий день после покупки, и сами понимаете, было заявлено, что оно свежее. Почему же мясо иногда быстро сереет?
Иногда это происходит по одной простой причине — на мясо при хранении в магазине попала вода.
На этом месте происходит гидролиз белков, что и приводит к такому цвету мяса. Вкус такого мяса тоже весьма сомнительный.
В этом случае серым мясо будет только на поверхности, внутри же оно должно быть обычного красного цвета, если оно свежее.
Можно обрезать серую часть, тщательно промыть и сразу приготовить, без дальнейшего хранения.
Нужно также учитывать, что свинина может и безо всякой воды после заморозки, особенно длительной, сереть.
Это вполне нормально, и не значит, что мясо испортилось. Хотя, конечно, лучше всегда готовить её свежей.
Ну и наконец, мясо становится серым когда портится. При этом оно имеет специфичный приторный запах, часто волокна становятся хорошо различимыми.
Серый цвет мяса сохраняется не только на поверхности, но и внутри. В таком случае, к сожалению, путь ему только один — на помойку.
А что в таких случаях делаете с мясом вы? Надеюсь, статья будет полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!