У нас так повелось: называть зеленое — оливками, а черное — маслинами. О том, что маслин, как вида ягод, в природе не существует, уже знают многие.
Но немногие когда-либо докапывались до истины, что же делает продукт под названием «маслины» угольно-черным. Влияет ли это на вкус? Или здоровье?
У итальянцев есть поговорка: «Чтобы быть здоровым, нужно съедать 7 оливок в день». К сожалению, в случае с черной продукцией в банках всё наоборот. Чтобы быть здоровым, нужно съедать не больше 7 таких оливок.
Вред черных оливок
И то, и другое — оливки. Более того, зеленые оливки! Просто одни были собраны и проданы под видом недоспелых, а вторые — наоборот.
Делается это с помощью окисления ягод глюконатом железа. На этикетке он указан как стабилизатор Е579.
Оливки темнеют и насыщаются этим веществом, но более зрелыми от этого не становятся, разве что более мягкими. Также приобретают характерный специфический вкус.
Вкус этот ни в какое сравнение не идет с настоящим. К тому же, спелые оливки всегда стоят в несколько раз дороже, а такой вот суррогат получается даже дешевле хороших зеленых ягод. Зачем это делается?
Технология заготовки оливок очень давняя, поскольку их употребляли в пищу много лет назад. Дело в том, что после сбора оливки нужно тщательно вымачивать в соленом растворе, чтобы вытянуть из них горечь.
Например, как из груздей, только намного дольше. Для спелых оливок этот процесс длится около 3 месяцев, а для зеленых — не меньше 6!
Чтобы ускорить этот процесс, производители искусственно состаривают плоды. Химическая реакция занимает всего несколько дней, а полученные таким образом маслины долго хранятся. Внешняя схожесть со зрелыми плодами только на руку, ведь многие думают, что это — зрелые оливки.
Самым крупным производителем маслин считается Испания. В США такие черные ягоды называют калифорнийскими.
А итальянцы знают, как отличить подделку от самых настоящих чёрных оливок, которые созрели на дереве естественным путем.
Обычно спелые оливки крупнее по размеру. Зависит от сорта, но логично, что совсем молодые ягоды будут меньше по размеру.
Продаются хорошие оливки обычно сразу в рассоле. В нём же и транспортируются. Очень часто в рассол добавляют лимон и пряности. Лучше избегать упакованной в консервные банки продукции.
Помимо вкуса, который уступает натуральному в несколько раз, черные оливки полны железа. Для человека с нормальным уровнем гемоглобина столько не нужно.
Чрезмерное употребление продукта чревато проблемами с ЖКТ и болями. Да и питательных веществ в окисленных оливках меньше, как и масел. Одно слово — маслины!