Это отличный и простой метод подготовки рыбы к приготовлению. После этого любая слишком вонючая и/или сухая рыба получится со аппетитным ароматом, сочная с шикарным вкусом.
Способ великолепно подойдет для всех разновидностей замороженной рыбы:
♦ хек,
♦ минтай,
♦ камбала,
♦ треска,
♦ путассу.
Как известно, при размораживании морская рыба теряет много влаги, делается рыхлая, а благодаря этому способу, она получится плотной, сочной и вкусной.
Так же и для любой речной рыбы, которая часто имеет неприятный запах и привкус тины. После данной процедуры, рыба — щука, карась и другие приобретут аппетитный аромат и станет вкуснее.
Как приготовить дешевый минтай по-богатому — в горчичном соусе
Демонстрирую трюк
Немного размороженную рыбу следует выпотрошить, а затем разрезать на порционные куски или оставить целиком, в зависимости от того, что планируется готовить.
Обязательно удалить все ненужные части — хвост, плавники, голову (при необходимости). У морской рыбы — черную пленку из брюшка, так как имеет неприятный горький привкус.
Теперь нужно приготовить раствор из воды соли и сахара. На один литр воды нужно добавить столовую ложку соли и такое же количество сахара.
Вода должна быть не горячая, и не холодная — примерно 40*С — 45*С, чтобы в ней хорошо растворились и соль, и сахар. В раствор положить кусочки рыбы и оставить в нем на час.
Что в результате?
Благодаря простому раствору, с добавлением сахара и соли, происходит диффузия, денатурация белков, клетки впитывают жидкость, которая удерживается в них. Пропадают неприятный аромат и привкус.
По прошествии времени рыбу из рассола нужно вынуть, просушить бумажными полотенцами, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Мясо рыбы стало плотным, как будто бы рыба охлажденная, и не подвергалась глубокой заморозке.
Даже просто жареная рыба — без кучи овощей, молока и т.д., в том числе путассу и минтай, получатся сочными и вкусными, с приятным ароматом.
И хочу поделиться отличным рецептом приготовления минтая, который покорил интернет: