Яблоки — привычные для нас в отличие от привозной экзотики дары сада. В них содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов — всего того, что так полезно для нашего организма. А еще они сочные и вкусные, поэтому мы стараемся запастись ими впрок.
Но, как выяснилось, хранить яблоки можно по соседству не с любым продуктом питания. Если оставить их рядом с некоторыми плодами, испортятся и те, и другие. Об этом я и расскажу вам в своей сегодняшней заметке.
Как хранить яблоки дома в холодильнике, чтобы они долго не портились?
Часто после покупки яблок мы отправляем их на полку холодильника. И это правильно, если мы хотим, чтобы они оставались сочными и упругими как можно дольше
Чтобы максимально долго хранить эти фрукты в условиях холодильника, вам будет полезно узнать эти тонкости и секреты от продвинутых хозяек:
♦ В идеале, яблоки нужно отправить в отсек для овощей и фруктов сразу же после сбора урожая.
Если сделать это на сутки позже, срок их хранения сократится на 10 дней.
♦ Следует постепенно увеличивать температуру содержания плодов. Каждые 7 дней ее потребуется повышать на один градус по Цельсию.
Благодаря этой бытовой хитрости яблоки останутся сочными, их мякоть не утратит своей плотной консистенции и порадует вас хрустом.
Рядом с яблоками не стоит держать на полке холодильника некоторые продукты. Дело в том, что за созревание этих плодов в ответе такое газообразное вещество, как этилен.
Оно продуцируется в яблоках даже после их сбора. Чем они спелее, тем больше этого газа выделяют.
Их нельзя оставлять рядом с фруктами и овощами, чувствительными к воздействию этилена. В противном случае последние быстро переспеют и начнут загнивать.
Из фруктов соседство с яблоками сильно вредит:
♦ лимону;
♦ манго;
♦ авокадо;
♦ персику;
♦ абрикосу;
♦ банану;
♦ груше;
♦ винограду.
К овощам, не терпящим совместного хранения с яблоками, можно отнести:
♦ спаржу;
♦ цветную капусту;
♦ брокколи;
♦ помидоры;
♦ огурцы;
♦ лук (в том числе и порей);
♦ капусту;
♦ бобовые;
♦ картошку.
Противопоказано оно и грибам.
А вот быструю порчу самих яблок может спровоцировать их соседство в холодильнике с плодами, которые тоже вырабатывают много этилена.
Речь идет о бананах, абрикосах, дынях, помидорах и картошке. Совместное хранение яблок с этими дарами сада и огорода чревато тем, что у вас вскоре начнут загнивать и первые, и вторые.
Ушлые хозяйки уже давно научились использовать свойство яблок к выделению этилена себе во благо. Они придумали лайфхак, ускоряющий созревание незрелых плодов.
Так, например, достаточно оставить одно переспевшее яблочко в пакете с зелеными помидорами или бананами, чтобы последние достигли состояния спелости в считанные часы.
Как еще можно хранить яблоки?
Эти плоды долго остаются сочными и хрустящими не только в холодильнике. Они отлично хранятся и в таких условиях:
♦ На застекленной лоджии. Для этого стоит упаковать яблоки в пакеты (по 2 кг в каждом).
♦ В подвале. Храните плоды в ящиках, которые предварительно продезинфицировали и застелили бумагой. Также допустимо держать их в опилках.
♦ В саду. Храните свой урожай в яме (глубина — до 50 см). Дно ямы выложите сосновыми ветками.
Плоды упакуйте в ящик и пересыпьте их опилками. Затем ящик опустите в яму, обложите его хвоей и засыпьте грунтом.
При правильном хранении яблоки будут оставаться свежими и сочными очень долго. Берите на заметку мои подсказки. С ними вы легко добьетесь желаемого результата.