Лавровый лист отечественные хозяйки часто добавляют в разные блюда. И это неудивительно, ведь данная пряность при правильном ее использовании не только делает наши блюда вкуснее и ароматнее, но еще и приносит пользу здоровью.
Только вот далеко не всем нам известно, что длительная термическая обработка лаврушки приводит к тому, что из нее начинают выделяться токсины.
Так сколько же нужно держать лавровый листочек в супе, чтобы он не стал для едоков отравой?
Как правильно добавлять лаврушку в супы и бульоны?
Лавровый лист добавляли в первые блюда еще наши бабушки. Эта пряность делает суп или бульон ну очень ароматным, придает ему пикантности.
А еще в лаврушке содержится много полезных веществ (в частности, макро- и микроэлементов). С его добавлением наша пища становится более «здоровой».
Вот только далеко не все знают, на каком этапе приготовления первого блюда следует добавлять эту пряность, и как долго ее нужно варить вместе с бульоном. А ведь от этого зависит и аромат, и вкус супа, и даже его безопасность для едока!
Опытные повара советуют использовать эту пряность так: прежде, чем отправить листочек в первое блюдо, его слегка помять его пальцами.
Благодаря этому нехитрому лайфхаку пряность «оживет»: начнет выделять еще большее количество ароматических масел, в ней содержащихся. Делайте так, и вкус супа станет очень ярким и пикантным, а аромат – просто божественным!
На вопрос, когда отправлять лавровый лист в бульон, знатоки кулинарного дела отвечают так: добавляйте эту пряность ровно за 5 минут до готовности блюда.
Если сделаете это раньше, рискуете получить горькое на вкус первое, которое никто не захочет есть.
Если вы добавляете лаврушку во второе блюдо, то сделать это лучше за 10 минут до его готовности.
Как вы уже поняли, добавлять лаврушку в начале варки бульона или супа нельзя. Это негативно скажется на вкусе блюда. Однако и медлить, отправляя лавровый лист в кастрюлю, тоже не стоит.
Если добавить пряность на меньшее количество времени, чем требуется, она не успеет насытить ваш кулинарный шедевр своим пикантным вкусом и аппетитным запахом.
По завершению варки первого лавровый лист из него необходимо будет обязательно убрать. Это следует сделать, чтобы не испортить вкус супа.
Если вы оставите пряность в нем, он наверняка начнет горчить. Все потому, что эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, полностью перейдут в бульон. А они имеют не очень приятный горьковатый вкус.
Лавровый лист отлично сочетается с первыми блюдами, но не каждой хозяйке известно, что куриный или овощной бульон обогащать этой пряностью не желательно. Она притупит яркий вкус этих блюд.
Когда лавровый лист становится ядовитым?
О пользе лаврушки знают все. А вот в чем заключается опасность этой пряности известно немногим из нас.
Оказывается, злоупотреблять этой пряностью ни в коем случае нельзя. Чрезмерное употребление в пищу лаврового листа может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом даже у абсолютно здорового человека.
Если вы добавите его в суп слишком много, возможно даже пищевое отравление! Помните, что в большом количестве лаврушка становится для нас отравой.
Важно! Как вы уже поняли, перебарщивать с добавлением лаврушки в блюда не стоит. Оптимальное соотношение – 1-2 листочка на 1 литр супа.
Противопоказана эта специя будущим мамам. Ее употребление беременной чревато выкидышем.
Также нельзя давать эту пряность животным. Для собачек и кошек лаврушка — яд. Лавровый лист — ароматная пряность, которую мы частенько используем для приготовления первых блюд.
Чтобы суп получился вкусным и ароматным, следует изучить все тонкости использования лаврушки.