Site icon Интересно ОНЛАЙН

Война и мир, или Три встречи с Кустурицей

В странах бывшей Югославии смешное и трагичное — как аверс и реверс одной монеты. Лучше всего эту особенность передают фильмы Эмира Кустурицы. Корреспондент «Вокруг света» отправился в Боснию и Герцеговину, чтобы посмотреть на мир глазами режиссера и увидеть жизнь как чудо…

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Республика Сербская

Одно из двух образований (энтитетов) в составе государства Босния и Герцеговина (не путать с Сербией). Республику в начале 1992 года создали боснийские сербы, провозгласившие независимость своих территорий. Это был ответ на выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии, инициированный боснийцами­-мусульманами. Республика оставалась непризнанной до конца Боснийской войны, то есть до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения. В результате образовалось общее государство Босния и Герцеговина, в состав которого вошли Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины. Административным центром Республики Сербской де-юре является Сараево, де-факто — Баня­-Лука.

Республика Сербская

Республика Сербская

«В Баня-Луке, по статистике, на одного мужчину приходится семь женщин»

Административным центром Республики Сербской де-юре является Сараево, де-факто — Баня­-Лука

Путешествуя по региону, постоянно ощущаешь эхо войны

Лебедь, рак и щука

Из разговора в автобусе:

— Мы уже не первый раз за день пересекаем границу. Я совсем запуталась, в какой части страны нахожусь: православной или мусульманской…

— Я сам постоянно путаюсь, хоть и жил здесь несколько лет. Но я знаю одну хитрость, всегда позволяющую быстро сориентироваться! Заходите в магазин и смотрите, какое пиво продается. Если «Нектар», то вы находитесь в сербской части, если Karlovačko — в хорватской. Если же пива нет в продаже, значит, вас занесло к боснякам (сербам, принявшим ислам).

Примечание. На карте это хорошо видно: территория Республики Сербской, как тисками, сжимает с двух сторон мусульманскую часть Боснии и Герцеговины. Цепкие объятия чуть ослабевают на северо-западе страны, где расположилось несколько кантонов, принадлежащих федерации. Хорваты в основном сосредоточились вдоль границы своей исторической родины, заняв примерно треть земель босняков.

Меркантильный интерес

Когда моя коллега узнала, что я еду в Боснию и Герцеговину, она попросила поменять некоторое количество оставшихся у нее после путешествия в страну местных конвертируемых марок на евро. Направляясь в банк, я достал деньги, бросил на них беглый взгляд, а потом, замедляя шаги, рассмотрел внимательнее. Ощущение, что меня разыграли, вынудило замереть в нерешительности буквально перед дверью финансовой организации… С двух купюр номиналом 50 марок на меня смотрели совершенно разные люди. Почесав в затылке и махнув рукой, я все-таки зашел внутрь и, смущаясь, протянул купюры операционистке. Вопреки моим ожиданиям, скандала не последовало: девушка спокойно выдала мне причитающиеся по курсу евро. Тогда я аккуратно сам обратил ее внимание на «финансовый» казус. Улыбнувшись, банковская работница пояснила, что в стране выпускаются купюры одного номинала для хождения как в Республике Сербской, так и в Федерации Боснии и Герцеговины с соответствующими боснийскими и сербскими общественными деятелями. На «моих» были изображены сербский поэт-националист Йован Дучич и боснийский поэт-националист Муса Чатич.

Встреча первая. Лубочная

Прогулявшись в Вишеграде по каменному мосту через Дрину, памятнику средневекового турецкого инженерного искусства, я дошел до монументального здания, похожего на крепость. Там на втором этаже располагался ресторан с узкими окнами-бойницами, построенный под руководством Эмира Кустурицы. В зале ресторана меня ждало невероятное. В углу, подперев стену спиной, стоял сам режиссер в ватных штанах, телогрейке, стоптанных ботинках и шапке. Руки он держал в карманах, ноги скрестил, а взгляд устремил на сводчатый потолок. Какая-то женщина выливала воду из ведра прямо на пол. Чуть поодаль от режиссера за небольшим столом сидел… Путин. Я огляделся по сторонам и признал еще нескольких знакомых: Михалкова, стоящего в раздумье с шахматной доской под мышкой, Обаму, мирно курящего у дерева, Достоевского, Теслу, Ганди… Всю эту компанию в лубочном духе собрал на стенах заведения местный художник — по заказу Кустурицы.

Назови меня тихо по имени

Путешествуя по региону, постоянно ощущаешь эхо войны, причем настигает оно подчас неожиданно, из-за угла. Разрушенные бомбардировками здания и изрешеченные пулями и осколками снарядов стены домов будто выпадают из колоды порванной картой. «Знаешь, какой самый популярный здесь сувенир до сих пор?» — спросил меня наш проводник по Балканам Олег, когда мы проезжали мимо очередного полуразвалившегося здания где-то на подступах к Сараеву. Я пожал плечами. Олег не заставил угадывать: «Гильза! Местные умельцы выгравируют на ней любое имя. Хочешь — твое, хочешь — хорошего друга… Кроме того, из снарядов они делают светильники и даже кофемолки».

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
Завет Кустурицы

«Путешествуйте там, где вас любят»

О трех головах

На экскурсии по городу Тесличу:

— Уникальность этого места заключается в том, что гражданство и национальность здесь определяются не происхождением, а религией. Если ты православный, значит, ты серб, и неважно, кем были твои родители. Если мусульманин — ты босняк, а если католик — то хорват.

— А вот, например, Кустурица кто? Босняк?

— Мм, родители Эмира Кустурицы — босняки, но в 2005 году режиссер принял православие…

— Значит, серб теперь?

Не расслышав вопроса, экскурсовод продолжает:

— У нас президент избирается одновременно с двумя вице-президентами, и эти трое должны быть представителями трех разных народов. Если президент серб, то его замы — босняк и хорват. То же самое с премьером и его двумя замами.

Эти глаза напротив

«По сербскому обычаю, когда вы чокаетесь, нужно обязательно смотреть в глаза вашему визави», — сообщил мне винодел Мирослав, после того как мы с ним посетили винный погреб монастыря Тврдош Сербской православной церкви. Мирослав помогает монахам с производством вина. Обитель, расположенная в нескольких километрах от города Требине на юге Республики Сербской, многократно разрушалась в ходе войны, и поиск средств на ее восстановление вынудил монахов заняться виноделием. Разливая по бокалам вранац, не раз удостаивавшийся престижных наград на международных выставках по всему миру, мой чичероне, глядя в глаза, произнес: «Живели!» (на сербском это означает «Ваше здоровье!»).

Встреча вторая. Мимолетная

Разглядывая глянцевые дома на единственной улице Андричграда (города в городе, построенного Кустурицей в Вишеграде и посвященного писателю Иво Андричу), я пришел к мысли, что место больше напоминает простаивающие без дела декорации к какому-нибудь фильму, а за фасадами ничего нет. Только кафе не производило впечатления бутафории, потому что сквозь его витрину можно было разглядеть барную стойку и огромные портреты Ганди, Че Гевары, Кастро и Путина на стене. Под Путиным сидел Кустурица. Когда наша многочисленная группа журналистов зашла внутрь, режиссер немного опешил от внезапно появившейся улыбающейся и пожирающей его глазами толпы, потом растерянно поздоровался. Помощник режиссера пояснил, что маэстро хотел бы выпить кофе в компании жены и дочери, и настойчиво рекомендовал нам удалиться. Выпроводив всех за дверь, он добавил: «Профессор обязательно уделит вам время, но позже».

Мясной день

Источник

Exit mobile version