У каждой хозяйки на кухне найдется пачка питьевой соды. Это и отличный разрыхлитель для теста, и чистящее средство. А еще есть немало интересных лайфхаков с этим продуктом.
Сегодня я расскажу вам, зачем хозяйки посыпают содой лук во время его жарки, и поделюсь с вами еще несколькими неожиданными способами ее применения в кулинарии.
Зачем хозяйки добавляют соду при жарке лука?
Если вы любите жареный лучок, то наверняка знаете, как сложно уследить за тем, чтобы он не подгорел на сковороде.
Луковая нарезка очень быстро становится карамельно-золотистой при жарке на сильном огне, но если упустить нужный момент, она мгновенно почернеет и будет испорчена!
А если сковороду снять с огня раньше времени, овощ останется жестким и не позолотится как следует.
Чтобы решить эту проблему, ушлые хозяйки придумали лайфхак с пищевой содой. Сыпучее вещество позволяет сохранить текстуру лука и не допустить его подгорания. С ним овощная нарезка получается насыщенно-золотой и равномерно прожаренной.
Добавлять соду в лук очень просто. Жарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.
В тот момент, когда она приобретет карамельный оттенок, посыпьте ее содой (1/3 ч. л. на 300 г овощной массы).
Такая необычная добавка не испортит вкус жареного лука, а сохранит его красивую окраску и позволит овощу дойти до нужной кондиции.
Интересные кулинарные лайфхаки с питьевой содой
Продвинутые хозяйки знают немало оригинальных способов применения соды в кулинарии: Используйте продукт для того, чтобы размягчить мясо перед его приготовлением.
Для этого просто посыпьте содой кусок свинины или говядины и отправьте его в холодильный шкаф на несколько часов.
Перед приготовлением тщательно промойте мясо и далее действуйте по рецепту. Поверьте, продукт получится очень нежным, тающим во рту. Кстати, и в мясной фарш тоже можно добавить немного соды.
Котлеты получатся очень вкусными, сочными и мягкими. Используйте соду при варке варенья из кислой ягоды. Она уберет излишек кислоты, улучшит вкус ягодного лакомства.
Достаточно добавить 1\4 чайной ложки соды на 1 кг ягод, чтобы получить потрясающий результат!
Защитите молоко от скисания.
Добавьте к нему немножко соды (1 ч. л. на 1 л). Сделать это можно после того, как доведете молоко до кипения.
В таком виде оно будет храниться в разы дольше. Замачивайте покупные овощи и фрукты в воде с добавлением соды (1 ч.л. на 1 л) в течение 15-20 минут. Этот прием позволит вам вывести из плодов нитраты.
Гасите соду уксусом, чтобы хорошенько распушить тесто.
Оказывается, большинство хозяек эту манипуляцию делают неправильно! Если просто полить соду в ложке уксусом, нужного эффекта вы не получите. А все потому, что выделение пузырьков газа произойдет в ложке, а не в тесте.
Продвинутые хозяюшки гасят соду уксусом иначе. Они добавляют соду к сухим компонентам теста, делая из них смесь, а уксус — к влажным. После чего 2 смеси (сухую и влажную) соединяют друг с другом.
В этом случае реакция, сопровождаемая выделением пузырьков газа, полностью протекает внутри теста. Благодаря этому приему оно получается очень рыхлым и воздушным.
Теперь вы знаете, зачем нужно посыпать содой лук при его жарке. Берите на вооружение эту кулинарную хитрость и другие лайфхаки с содой, и не забудьте поделиться ими со своими подругами.
? Для подписчиков канала есть бонус:? Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане? Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала