Только не говорите, что ваше подсолнечное масло до сих пор стоит в ближайшем шкафчике к плите. Рассказываю, почему так лучше не делать.
Раньше я тоже, как и многие, хранила бутылку подсолнечного масла в шкафчике около плиты. И даже не задумывалась, правильно это или нет: моя мама, да и бабушка делали точно также.
Ведь масло всегда должно быть под рукой, если захочется пожарить картошечки или блинчиков. Совсем недавно я случайно взглянула на этикетку.
И что же я там прочитала: “хранить подсолнечное масло после вскрытия в холодильнике”. Я была, мягко говоря, удивлена. Всю жизнь храним в шкафу, поближе к плите, а тут говорят: переставляйте в холод.
О своем открытии я писала ранее в одной из статей. По этой ссылке вы можете увидеть мою подборку товаров, инструкцию к которым почему-то никто не читает. В их числе — подсолнечное масло. Так вот, после выхода первой статьи многие стали задавать вопросы:
— А почему его надо хранить в холодильнике? Масло ведь в магазине просто на полки ставят и держат в тепле!
Я решила разобраться в вопросе чуть глубже, начала искать информацию. Действительно есть ли веский аргумент разрушать привычный уклад жизни и переставлять масло?
Как я выяснила, идеальная температура хранения подсолнечного масла находится в диапазоне от +5 до +17 градусов. Получится ли соблюсти такие условия в шкафчике у плиты? Ответ очевиден — нет.
Бутылка с маслом здесь постоянно нагревается. Да и пластик при нагреве может выделять вредные вещества. Можно, конечно переставить в более дальний шкаф.
Но, не думаю, что в вашей квартире температура воздуха ниже 17 градусов. Как правило, минимум +18 для жилых помещений, но везде по факту он выше. У нас дома, например, +20..+22.
В магазинах вполне могут соблюсти температурный режим в +17 или на худой конец в +18 градусов. И давайте не будем забывать: там бутылки стоят закупоренными, воздух внутрь них не попадает.
Хорошо, если подсолнечное масло нужно хранить в холодильнике, то куда именно ставить? В глубине холодильника, на полках, температура немного ниже необходимой: в среднем где-то +4 градуса.
А вот на дверце значительно теплее: она находится дальше от зон, откуда поступает холод, да и мы её часто открываем, поэтому априори там слишком морозно быть не может.
Средняя температура здесь примерно +8, в целом колеблется от +5 до +10 градусов. А потому подсолнечное масло лучше поставить сюда.
А сейчас о главной причине, по которой масло лучше убирать в холодильник. После того, как вы открутили крышку, внутрь бутылки попадает кислород — начинаются разные химические реакции.
От этого могут разрушиться полезные вещества, в частности витамина Е. В результате окисления и неправильного хранения масло может стать на вкус прогорклым.
Представьте еще ко всему прочему, бутылка с маслом постоянно нагревается, когда стоит в шкафчике у плиты. В холодильнике же все окислительные процессы замедляются, масло как можно дольше сохранит свои полезные свойства.
Здесь продукт разрешено оставлять до 4 месяцев. И, кстати, лучше перелить в ёмкость из тёмного стекла. Ведь свет тоже разрушает витамин Е.
Не знаю, как вы, а я уже переставила масло на дверцу холодильника. Советую и вам! Расскажите в комментариях, где вы храните масло: в шкафчике или в холодильнике? И почему?
Комментарии