Угасла за месяц: судьба Нонны Терентьевой, которая очень боялась старости

Нонну Терентьеву называли одной из самых красивых актрис советского кино. В ней был какой-то особый шик.

Неудивительно, что Нонну часто сравнивали со знаменитой француженкой Брижит Бардо. Увы, ее карьера была далеко нет так успешна как у западных див. Да и жизнь оказалась совсем недолгой.

Нонна Новосядлова (девичья фамилия) родилась 15 февраля 1942 года в Баку. В детстве она некоторое время жила с родителями за границей.

Позже семья обосновалась в Киеве, где Нонна поступила в театральный институт. Доучивалась она уже в Москве, в знаменитом Щукинском училище.

Красота молодой студентки уже в те годы сделала ее звездой курса. У нее была масса поклонников, которые в буквальном смысле не давали прохода.

Нонна очень любила большие компании, часто в ее съемной квартире проходили шумные сборища. Однако никто не мог сказать, что актриса как-то неподобающе себя вела.

В 1966 году Иосиф Хейфиц пригласил актрису в свой фильм «В городе С.» На Каннском фестивале, где демонстрировалась эта картина Нонна произвела настоящий фурор.

Французы были очарованы русской красавицей, ей поступили предложения о съемках за рубежом. Но советские чиновники ответили отказом. Дескать, артистка и так загружена работой на родине.

В реальности Терентьева не слишком вписывалась в реалии тех лет. Играть тружениц села или заводских ударников ей не позволяла аристократическая внешность.

Поэтому оставались роли исключительно несоветских гражданок. Звездной ролью актрисы считается многосерийный фильм «Крах инженера Гарина».

Это не самая удачная экранизация, где много отсебятины и отклонений от сюжета. Но Нонна в роли эмигрантки Зои Монроз была чудо как хороша.

Вторая удача это детектив «Транссибирский экспресс», где актриса также выступила в роковом амплуа.

В конце 60-х она познакомилась с Борисом Терентьевым, сыном влиятельного киевского чиновника. Ради того, чтобы быть рядом с мужем актриса переезжает в Киев.

Читайте также:  «Молитесь за меня, друзья»: Вайкуле узнала, что ее дела обстоят куда хуже, чем думала

Ее по протекции приняли в местный театр, но вскоре вокруг Нонны начались неприятные разговоры. Ей страшно завидовали, всячески выживая из коллектива.

Несмотря на рождение дочери, брак актрисы вскоре распался. Она вернулась в Москву с новым возлюбленным, коллегой по киевскому театру Владимиром Скомаровским.

Впрочем, из этих отношений ничего не вышло. Актер вскоре эмигрировал, много лет они с Терентьевой переписывались, но больше ни разу не увиделись.

В последующие годы за актрисой ухаживали многие мужчины, однако она предпочла одиночество.

В 92-м году Нонна ушла из театра киноактера, где проработала 12 лет. Ролей в кино тоже не было. Чтобы заработать себе на кусок хлеба ей приходилось гастролировать.

А потом актриса узнала о своем диагнозе. У нее был обнаружен рак молочной железы. После операции она должна была делать исследование каждые три месяца. Но проигнорировала это требование, в результате рак начал прогрессировать.

Терентьева скрывала правду от близких людей. Известно, что последние месяцы жизни актрису окружали знахарки и прочие шарлатаны.

Она продолжала верить в чудо своего выздоровления. К тому же, Терентьева всегда очень боялась даже мыслей о смерти, никогда не ходила на похороны и не носила черный цвет.

Уходила Нонна мучительно. Дочь Ксению заранее отправили за границу, чтобы она не видела агонии матери.

Актриса сгорела буквально за месяц, ее не стало 8 марта 1996 года, Терентьевой было всего 54 года. Коллеги и друзья с трудом могли поверить новостями о ее смерти.

По воспоминаниям очевидцев, в гробу актриса лежала как живая. Казалось, что она просто спит. И ей никак нельзя было дать больше сорока лет.

Однокурсник Евгений Стеблов сказал на панихиде, что, наверное, Нонна должна была умереть молодой. Ведь она так всегда боялась старости, боялась потерять свою красоту.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *