Неоднократно убеждалась в правоте фразы «Век живи – век учись». И на днях снова представился случай. Зашла к соседке вечерком попросить пару яичек для блинов – не хватило на тесто.
И вижу, что за яйцами моя соседка отправилась не к холодильнику, а к кухонному столу. Оказалось, что яйца она хранит в одном ящике с крупами и лапшой!
Увидев мой недоумевающий взгляд соседка долго хохотала. После объяснила, яйца у нее не магазинные, а домашние. В отличие от инкубаторских, тех, что продают в магазине, домашние можно и нужно хранить при комнатной температуре.
Мол, природа сама уже позаботилась о сохранности таких яиц. И стало мне интересно, а может, есть и другие продукты, которые тоже не обязательно хранить в холодильнике?
И ведь оказалась права, есть целый список продуктов, которые многие хозяйки хранят в холодильнике, чем безвозвратно портят их.
Поделюсь с вами списком этих продуктов. Расскажу, какой из этих продуктов и почему удивил меня больше всех. Обязательно дополняйте меня в комментариях. Делитесь своим опытом.
Помидоры
Ну, то, что картофель, чеснок и фрукты не стоит убирать в холодильник – знала давно. При понижении температуры фрукты начинают выделять этилен, который провоцирует процесс созревания. Хранить их нужно в темном прохладном месте.
Но то, что и помидоры лучше хранить вне холодильника – удивилась. Оказывается под воздействием низких температур химические соединения, отвечающие за аромат – разрушаются. Признаться, в магазинных помидорах этих соединений и так не слишком много. Стоит ли рисковать.
Хранить помидоры нужно в темном сухом месте. На хранения убираем упругие плоды без внешних повреждений. Битые экземпляры замораживаем и используем для зажарки.
Хлеб
Это чуть не самая распространенная ошибка среди хозяек. Пытаясь сберечь мягкость продукта мы, наоборот, ускоряем процесс высыхания. Виной тому все та же низкая температура, при которой влага из хлеба начинает активно испаряться.
Как оказалось, человечество до сих пор не придумало лучшего места для хранения хлеба, чем хлебница. Ну, на крайний случай – тканевый мешочек.
Кстати, возвращаясь к нашим яйцам, с которых началась тема. Магазинные яйца тоже вполне успешно можно хранить вне холодильника. В том же магазине они прекрасно себя чувствуют на полках без охлаждения.
Варенье и мед
По сути, вредя варенью от нахождения в холодильнике никакого. Но если у вас небольшой холодильник и место ограничено, спокойно извлекайте из него варенье. Оно там только зря место занимает. Лучше закройте крышку плотнее и уберите банку в стол.
А вот мед холодильником вы только испортите. В холоде он начнет терять свои целебные свойства. Оптимальное место хранения для него – темное сухое место.
Шоколад и конфеты
Уж не знаю, кто придумал эту моду класть конфеты и шоколадки в холодильник, но (по моим наблюдениям) так делает каждая вторая бабушка.
И напрасно. В холоде сахар начинает кристаллизоваться, на поверхности появляется белый неприглядный налет. Такой шоколад теряет аромат и сладость.
Дыня
Этот пунктик в списке продуктов вне холодильника удивил меня больше других. Всю жизнь была убеждена, что хранить дыню после вскрытия можно только там. Но, как выяснилось, при понижении температур у нее теряется сладость и аромат.
Где же хранить дыню? Нигде! Ее нужно съедать максимум в течение 3-4 часов после нарезки. Кстати, это веский аргумент не покупать дыню в виде нарезки. Дополняйте список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике, пишите свое мнение по этому вопросу.