Летом, когда открыли границы с Китаем, к своим бедным русским родственникам ненадолго приехала моя двоюродная сестра.
Мы встретились на юбилее деда. Уезжала она в Китай несколько лет назад по учебе, вышла там замуж, родила сына…
И вот про сына и вообще про китайское детство-материнство мы и разговорились за праздничным столом. До этого я как-то даже не задумывалась о том, каким бывает материнство в других странах.
Казалось, что оно везде одинаковое. А нет. То, как относятся к матерям в Китае, мне очень понравилось, просто обзавидовалась.
Больше всего впечатлила традиция послеродового заточения: когда в течение месяца женщина целый месяц, а если надо — и больше, лежит себе дома и восстанавливается.
По китайской медицине, роды для организма это большая травма, которая требует много времени и сил на восстановление.
Так что молодой маме в этот период нужно как можно больше отдыхать и спать, а уход за ней должны обеспечить родственники: готовить ей кушать, обтирать ее отварами из целебных трав, не давать ей поднимать тяжести, нянькать малыша…
Если родственников нет (или они просто уже сами в том возрасте, когда за ними нужен такой же уход), то можно нанять специальную няню с медицинским образованием, которая будет жить у тебя дома и ухаживать за тобой все это время.
Приготовление полезной еды и уборка дома тоже входит в обязанности этой волшебной няни для мам!
— Это какой-то рай! Неужели так бывает? — то и дело восторгалась я. — Няня не бесплатная. Это целый бизнес, построенный на сервисе оказания таких услуг, — рассказывала сестра.
— Мне обошлась няня в 2000 долларов, но это еще дешево, потому что мы нанимали няню не через агентство, а через знакомых, и опыта у нее было мало. И еще потому что у нее не было лицензии на оказание косметических услуг.
Мне бы за счастье и няня без косметических услуг была бы! Но ценник, конечно, для России какой-то заоблачный, так что неудивительно, что я о таком сервисе и не слышала даже. Может, для богатых есть.
— Это не то, чтобы модный сервис, это традиция. Многовековая. Раньше, когда понятия “бизнес” не было в том смысле, что сейчас, с обязанностями няни справлялись родственницы.
А когда китайцам запретили рожать больше одного ребенка, то и случилось то, что случилось: бабушки просто разучились ухаживать за детьми, а сами мамы где наберутся опыта, если ни младших братьев, ни сестер отродясь не видели?
Тогда и поставили традицию на бизнес-рельсы: появились сертифицированные профессиональные помощницы, которые знают китайскую медицину, умеют приготовить нужные отвары для омовения, правильную еду для правильного молока и циркулирования энергий и все такое.
Есть даже центры-гостиницы, в которых ты можешь жить под присмотром нянь, если не хочешь приглашать няню к себе домой или вообще видеть своих родственников.
Отвары для омовения — отдельная песня как и некоторые древние традиции восстановления сил рожениц. По канону мыться после родов нельзя…целый месяц! По строгому канону ни мыться, ни голову мыть, ни даже зубы чистить.
Это, конечно, какой-то треш и перебор, наверное, и были в древности причины для этого, но современные китаянки научились обходить эти требования.
Тело им омывают полезными отварами, голову чистят сухими шампунями, ну а про зубы это, конечно, бред, несовместимый с гигиеной, так что запрет на чистку зубов просто игнорируют.
Вообще, я так поняла, у китайцев какие-то великие претензии к воде после родов: нельзя ни мыться, ни зубы чистить, ни даже воду пить!
— А как? Жить-то как? — Вместо воды роженицам надо пить рисовое вино. Мы, конечно, здорово повеселились, представив китайскую мать после месячного заточения: немытую, вонючую и всегда немного подшофе.
На самом деле вряд ли кто-то до конца соблюдает все эти древние ограничения, но просто сама суть — священный отдых для матери — заставляет со страшной силой завидовать китайским матерям.
А они, представьте себе, еще бывают и недовольные! Например, китаянкам не нравится долго спать (нормально, нет?), они устают от отдыха, нет привычных развлечений, нет подружек, нет пробежек и прогулок. Еда им невкусная…
Китайской женщине, видимо, не понять, каково это идти сразу с родильного кресла к себе в палату через весь длинный коридор, засунув между ног кляп из пеленки.
Каково это — с первой же ночи не высыпаться и пытаться справиться своими силами, потому что даже в роддоме в те три дня, в которые, казалось бы, можно остаться под присмотром специалистов и отдохнуть.
Ты должен выслушивать еще и унизительные крики медсестер, что какая-то не такая ты мамаша: то желтуха у ребенка, то молока мало, то орет он у тебя, а ты укачать не можешь, то берешь не так, то кормишь не эдак.
Домой возвращаешься — тоже не слава богу. Там муж уши затыкает от крика, требует борщей, обижается на отсутствие к нему внимания.
А ты еле успеваешь перестирать-перегладить все эти пеленки-распашонки, вытащить-втащить двадцати-килограммовую коляску на третий этаж без лифта, помыть пол несколько раз, потому что должна быть идеальная санитария.
Уложить ребенка спать, сбегать в магазин, приготовить ужин (себе безвкусную еду, мужу — вкусную)… Омовение, говорите, в целебных травах вам наскучило?
Угу, тут реально не до душа и мытой головы. Да и порой не до чищенных зубов даже бывает… И рисового вина нельзя пригубить — иначе, что ты за мать такая!
Так что да, китайские мамашки, хотела бы я оказаться на вашем месте хотя бы в первый месяц после родов, и с удовольствием продлила бы абонемент, благо у вас и это можно.
А вам на моем месте оказаться уж точно не пожелаю. Даже в качестве наказания. Хорошо, конечно, что это осталось в прошлом, но до сих пор как вспомню, так вздрогну. За вторым точно не пойду.
Комментарии