Лейла Денмарк: женщина, которая спасла мир от коклюша, спасая собственную дочь (6 фото)

Вы, скорее всего, не слышали о Лейле Денмарк (в девичестве Дотри), хотя она была по-настоящему удивительной и великой личностью, оказавшей огромное влияние на педиатрию. Благодаря этой женщине, в мире выросли целые поколения здоровых людей.

Но давайте начнем с того, что родилась Лейла в конце девятнадцатого века (1 февраля 1898 года) в многодетной семье, где было аж двенадцать детей. У девочки было много младших братьев и сестёр, так что она с детства научилась ладить с детьми.

По этой причине Лейла хотела стать учителем и даже поступила на учёбу в педагогический колледж.

Однако она решила кардинально изменить получаемую профессию после того, как её жениха Джона Денмарка отправили в Индонезию, куда не разрешалось брать жён.

Лейла смекнула, что ограничение можно обойти, имея медицинское образование, ведь медики были особенно нужны в таких отдалённых слаборазвитых регионах.

Но к моменту окончания медицинского вуза её жених уже вернулся из командировки, и пара поженилась.

Дотри была единственной женщиной, окончившей в 1928 году медицинский колледж в штате Джорджия и третьей женщиной в Америке, окончившей к тому моменту высшее медицинское учебное заведение. Она стала работать в больнице Грейди в Атланте.

Лейла Денмарк также стала первым врачом-педиатром в новой детской больнице, открывшейся в Атланте, штат Джорджия. Чуть позже женщина приступила к частной практике и принимала больных в клинике, организованной в её доме.

В 1930 году у пары родилась дочь Мэри, а всего два года спустя она заболела коклюшем, инфекционным заболеванием, очень опасным для детей и не поддававшимся лечению в то время. Лейла посвятила много времени изучению этой болезни.

Сделав несколько открытий и создав вакцину от коклюша, женщине в итоге удалось вылечить не только свою дочь, но и миллионы человек по всему миру. За свой вклад в медицину Лейла Денмарк в 1935 году удостоилась почётной Премии Фишера.

После окончания второй мировой войны Лейла с мужем переехали в город Санди-Спрингс, где женщина прожила до 87 лет, когда в 1985 году она решила уйти на пенсию и переехала в небольшой город Альфаретта на севере штата Джорджия.

Однако пожилая Лейла всё же не смогла оставить своё призвание и продолжила работать врачом на новом месте.

И только в 2002 году, в возрасте 103 лет, когда зрение стало подводить её, женщина всё-таки вышла на пенсию, став самым старым практикующим врачом в мире.

Лейла Денмарк в 1971 году написала книгу «Каждый ребёнок должен иметь шанс», которая стала очень популярной в мире и неоднократно переиздавалась.

Также в 2002-ом была издана книга Мадии Боуман «Советы матерям от самого опытного педиатра Америки», написанная под руководством Лейлы Денмарк.

Денмарк одной из первых поведала о вреде курения при детях, о пагубном воздействии алкоголя, кофе, наркотиков и лекарственных средств на развитие плода у беременных женщин.

Высказалась о преувеличенной полезности коровьего молока для детей и рекомендовала вместо соков пить воду и есть овощи.

В 1953 году Лейла Денмарк удостоилась звания «Женщина года» в Атланте. Её муж, Джон Денмарк, скончался в 1990 году в возрасте 91 года.

В 2004-ом Лейла переехала к своей дочери в город Атенс. Там она жила вплоть до своей смерти 1 апреля 2012 года, ей было 114 лет и 2 месяца.

Источник