Все сейчас пишут о критическом состоянии Романа Костомарова, олимпийского чемпиона. А я хочу написать о его матери. Не о любовницах, не о медалях, а о матери, которая его вырастила Победителем.
Сейчас, после ампутации конечностей и медикаментозной комы Роман Костомаров приходит в себя, и его мама, по-прежнему с ним.
Мы частенько забываем о том, что все берется из детства, от родителей (ну или от лиц, которые их заменяют в первые 10 лет жизни дитя – бабушки, дедушки, опекуны и др.).
В последние годы популярная психология посеяла в головы наших детей миф о том, что «воспитание ремнем» и строгость в общении с собственными детьми – недопустима.
Действительно, это так. Но есть воспитательные моменты, когда без ремня, увы, никак. Я сейчас не говорю о жестокости, знаете, на грани психопатии – бывают такие случаи, когда родитель действительно чрезмерно жесток.
Конечно, так нельзя. Но умеренная строгость, расстановка границ «можно/недопустимо» в воспитании – это необходимо.
Валентина Николаевна была родом из Наро-Фоминска Московской области, работала поваром, выросла и жила в Советском Союзе. И методы воспитания у нее были совершенно далеки от нынешних тепличных.
Она была довольно строгой мамой. Вот как впоследствии вспоминал о ней Роман, уже став чемпионом, в одном из интервью:
«Мама у меня диктатор была, жестко наказывала. Папа, понятно, тоже помогал и ремня нам давал за какие-то домашние драки или за плохие оценки.
Но если мама бралась за меня, то очень жестко, особенно, в школьные годы, когда надо было учиться. Стружку снимала — будь здоров. Наверно, я даже побаивался ее», — признавался олимпийский чемпион.
Вскоре после появления на свет романа родился его младший брат. В семье не было никаких излишеств. Не было ни бабушки, ни дедушки, которые помогали бы родителям воспитывать малышей.
Несмотря на строгость, мать очень сильно любила своих сыновей. Не было у Валентины Николаевны ни модной нынче послеродовой депрессии, ни хандры, ни эгоистичного самолюбования. Работала, вкалывала, была рада скромному окладу, была счастлива растить своих сыновей.
«Я не понимаю женщин, которые говорят, что у них не пришло чувство материнства. Когда беременная ходила, когда Романа родила — помню все детально.
И как мне его показали, и как его впервые взвесили. Сразу сказала: ну, теперь можно и второго рожать. Это вот прямо любовь какая-то такая необузданная» (с)
Это сейчас у нас принято считать, что любовь заключается в том, чтобы детей баловать и засыпать их с ног до головы подарками, гаджетами, модными одежками. Нет.
Умение объяснить, что мир не вертится вокруг тебя, умеренная строгость, ограничения, умение радоваться малому – вот это гораздо сложнее привить ребенку, чем закидать его подарками и оставить наедине с этим миром.
С 5 лет Роман попал на лед, и так началась его спортивная карьера. Педагоги разглядели у мальчишки данные, и с тех пор вся его жизнь была посвящена тренировкам. Но при этом и школу он не забрасывал: мать требовала с него хороших оценок.
Когда наступили суровые времена – перестройка, развал СССР, – Роману было 14 лет. Возраст опасный, подросток – гормональный взрыв, попытки доказать миру, что ты чего-то стоишь.
Тогда, в 14-15 лет, Роман начал пропускать тренировки. Юноша врал и родителям, и тренерам про простуду и мог пару дней не посещать занятия.
Валентина Николаевна всегда считала, что детям ни к чему болтаться на улице без дела, и в 90-е ее позиция не изменилась.
Порой на работе женщине говорили, что она держит Романа «по-спартански», да и самой ей бывало жалко мальчика. Однако повар шла по намеченному курсу: она требовала от сына хороших оценок и регулярных тренировок.
«Я получал пятерки в начальных классах, чтобы мама не старела: она радовалась хорошим оценкам, а когда я приносил плохие, говорила, что от расстройства быстрее стареет», — вспоминал Костомаров.
Роман Костомаров не раз в интервью благодарил именно свою мать за то, что она отдала его в фигурное катание и не дала свернуть с намеченного пути.
Когда Роман сбивался с пути, Валентина Николаевна успешно возвращала его обратно. Когда он стал уже взрослым юношей, мать заняла очень верную позицию: выражала свое мнение о спорном вопросе, но при этом говорила, что сын уже взрослый и должен самостоятельно принимать решение.
Комментарии