Шампиньоны — вкусные и полезные для нашего здоровья грибы. Их всегда можно купить в любом супермаркете.
Но у неопытных хозяек нередко возникает вопрос, нужно ли чистить и мыть эти грибы перед приготовлением из них блюд. И это неудивительно, ведь магазинные шампиньоны выглядят чистыми и красивыми.
В этом вопросе без знания некоторых кулинарных тонкостей не обойтись. О них-то я и расскажу вам в своей сегодняшней заметке.
Чистить или не чистить шампиньоны перед их приготовлением?
Ответ на этот каверзный вопрос очевиден для любого опытного кулинара: конечно же, чистить!
Независимо от того, насколько чистыми выглядят приобретенные вами грибы, на них все равно присутствует пыль и даже микробы.
Чистить шампиньоны можно разными способами:
♦ руками;
♦ при помощи щетки или мочалки для мытья посуды;
♦ при помощи ножа.
Также не стоит забывать и о том, что перед готовкой обязательно нужно подрезать ножку гриба.
Чистить ножом шампиньоны очень просто. Следует поддеть лезвием шкурку на краю шляпки, и она легко с нее снимется.
А вот мелкие и молодые грибочки можно не чистить и не мыть. Достаточно будет просто протереть их салфеткой.
Мыть шампиньоны следует тщательно, но оставлять их надолго в воде нельзя, ведь они интенсивно вбирают в себя влагу.
Это потом испортит вкус и аромат блюда. Грибы достаточно просто ополоснуть чистой водичкой. Этого хватит, чтобы избавить их от загрязнений.
Также необходимо удалить лишнюю влагу, оставшуюся после мытья. Для этого потребуется высушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Мой лайфхак: как легко почистить шампиньоны перед приготовлением из них блюд
С легкостью осуществить чистку этих грибочков вам поможет этот не единожды испытанный мной лайфхак. Им стоит воспользоваться, если вы собираетесь пожарить шампиньоны.
Это чистка сухим методом. Она нужна, чтобы грибы не впитали в себя лишнюю жидкость, и в жареном виде имели очень интенсивный вкус и божественный аромат.
Что нужно делать? Все очень просто! Сначала я обрабатываю грибочки жесткой щеткой (если у вас нет подходящей, можете взять новую зубную).
А затем протираю их влажной тряпочкой. В процессе чистки я не забываю удалить все поврежденные участки на каждом грибе.
Поверьте, почищенные по этой методике шампиньоны после жарки получаются ну очень хрустящими, с золотой корочкой. Их вкус настолько насыщенный, что так и хочется попросить добавки!
Если же я отвариваю грибы, к сухой их чистке не прибегаю. Я хорошенько мою их проточной водой и чищу ножом.
А вот если вы собираетесь заморозить шампиньоны, то сухая чистка будет вполне актуальна. Если же вы их помыли, не забудьте грибы как следует просушить перед отправкой их в морозильную камеру.
Замороженные шампиньоны можно потом будет обжарить, просушить и отварить. Перед термической обработкой размораживать их совсем необязательно.
Перед сушкой шампиньонов мыть их категорически нельзя. Это чревато тем, на них может потом появиться плесень.
Шампиньоны вкусны в любом виде: жареном, отварном, тушеном. Перед готовкой их обязательно стоит почистить для удаления всей грязи и пыли. Помните об этом!