Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами: интересное мнение диетологов

Наш любимый летний салатик из огурцов и помидоров попал под замес в мире каких-то странных диетологов…

В интернете наткнулся на ряд статей и заявлений от диетологов, которые в один голос утверждают, что всеми любимое сочетания огурца и помидора очень вредная и опасная смесь.

Что говорят диетологи?

Источник указывать не буду, так как их очень много. Просто вбейте в гугле «нельзя есть помидоры с огурцами» и наткнетесь на источники. Значит так.

1. Суть в том, что помидоры и огурцы очень полезны сами по себе, но только по отдельности.

Если мы едим их вместе, то огурец, содержащий аскорбиназу, расщепляет витамин С (и другие полезные вещества), которые содержатся в помидорах. То есть смешивая огурец и помидоры мы не получаем никаких полезных веществ.

2. У огурцов и помидоров разные процессы усвоения. То есть пока будет перевариваться один овощ — другой будет бродить. Это чревато вздутиями, тяжестью и снижению уровня полезных бактерий.

3. Огурцы — щелочной продукт, а помидоры — кислый. При смешивании образуются соли, которые так вредны для почек и печени.

Один из авторов этих заявлений Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Я, конечно, совсем не диетолог, но кажется ерунда какая-то. По поводу расщепления витамина С огурцом. Кто-нибудь ест салат из огурцов и помидоров исключительно для пользы?

Читайте также:  Действуют ли четвертушки или осьмушки от таблеток, и причем тут плацебо с ветеринарами

Если да, то возможно стоит есть этих ребят отдельно и ждать пока переварится один, а потом закидываться вторым.

Разные процессы усвоения. Это вообще странно, ведь каждый прием пищи — это разные продукты, у которых разная усвояемость. Взять любое блюдо, например, борщ или плов.

Ингредиентов в этих блюдах полно и каждый из них ведет себя по-разному в желудке и по-разному переваривается. А шашлычок под коньячок вкусно очень разве может быть без свежих овощей?

В таком случае шашлык (из свинины) вообще болтается в желудке 4-5 часов, а овощи проскользнут намного быстрее. Короче, ерунда какая-то. Кто-то вообще заморачивается по этому поводу?

Щелочь и кислота. Я не эксперт, но разве в огурцах есть щелочь? И даже если есть, то сколько тонн огурцов и помидоров надо в себя засунуть, чтоб отложить песчинку в почках? Сколько перечитал про огурцы, но щелочь там нигде не упоминается.

От салатика из помидоров и огурцов отказаться не смогу и не вижу причин. Интересно, что вы сами думаете по этому поводу.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии