Вопрос: Зачем врачи-терапевты и педиатры официально в электронной медкарте при диагнозе ОРВИ и симптомах (боль в горле, насморк, слабость, высокая температура) пишут в числе рекомендаций тёплое питьё?
Почему именно тёплое? Ни комнатной температуры питье, ни прохладное, ни холодное, ни со льдом, ни горячее, а именно тёплое?
Мой ответ: Объясняю как врач-терапевт. Во-первых, в электронной медкарте уже вбит шаблон, который не хочется менять.
Во-вторых, если у вас высокая температура, то нелогично было бы пить обжигающе горячее.
От него температура повысится. К тому же кипящая жидкость будет шпарить больное горло, и глотать будет еще больнее.
В-третьих, при больном горле людям больно глотать не только горячее, но и комнатной температуры или даже из холодильника.
В холодильнике жидкость охлаждается до 4—10 градусов. Такая жидкость при глотании вызывает спазм мышц глотки.
Мы такое глотаем судорожно, и от сильного сокращения больная глотка болит. Все вроде теперь понятно.
Зато если мы грызем мороженое или посасываем кусочки льда, то от такой температуры больное горло немеет, и глотать не так больно.
Плюс, само мороженое или замороженный йогурт помогают догоняться калориями во время ангины.
Иначе с больным горлом человек просто не будет есть (потому что ему больно глотать) и ослабнет.
В-четвертых, всю пищу не заморозишь. Потому что сам замерзнешь или обморозишь себе язык, и потрескаются зубы.
А во время болезни нужно много пить и что-то есть. Вода увлажняет и нос, и горло, и бронхи.
Поэтому пьют теплое. Можно его назвать подогретым или горячим, но не кипящим. Оно теплее комнатной температуры, но не обжигающее. Это чай или суп. Отсюда непонятки.
Повторим
При больном горле хорошо есть замороженное и пить подогретое, но нельзя пить горячее и неприятно пить из холодильника или комнатной температуры. А вам нравится тёплое или подогретое?