На днях я встречалась с одной своей подружкой — большой поклонницей классических чайных церемоний.
Она изумилась тому, как я заваривала этот напиток и даже указала на некоторые совсем неочевидные ошибки.
От неё я узнала, что заваривание и распитие чая — не просто вариант досуга, а целая наука со своими строгими правилами.
Обо всех тонкостях и запретах настоящих чайных церемоний говорить можно очень долго. Вместо этого я расскажу о 10 интересных хитростях, которые будут полезны и для домашнего чаепития!
Любой чай нужно хранить в герметичном контейнере
Чайные листья не только помогают заварить вкуснейших напиток, но и прекрасно впитывают запахи.
Именно поэтому пакетики любят использовать в различных хитростях для ароматизации дома.
Однако не всегда чай впитывает запахи по плану хозяйки. Чаще всего это происходит случайно, в результате неправильного хранения.
Чтобы чай не перенял кухонные ароматы, его нужно держать исключительно в герметичном контейнере. Бумажные упаковки, в которых он продаётся, не подходят!
Крепости чая добиваемся количеством заварки, а не временем
А вы замечали, что при долгом заваривании чай получается не таким вкусным? Это происходит из-за того, что составляющие листьев (эфирные масла и фенол) начинаются разрушаться.
Со временем эти соединения даже могут стать опасными для здоровья. Поэтому пить вчерашнюю (и старше) заварку не рекомендуется.
Но что делать, если напиток получился недостаточно крепким? Если вы любите более насыщенный чай, лучше просто добавить листьев или положить ещё один пакетик. Самый вкусный напиток — свежий!
Не добавляем молоко
Некоторые мои знакомые очень любят чай с молоком. Говорят, и в самой Англии этот продукт частенько сопровождает чаепития. Поклонница настоящих чайных церемоний категорически против этой традиции!
А всё из-за того, как молоко может повлиять на наш любимый напиток. Чай с такой добавкой теряет часть полезных свойств и приобретает немного странноватый аромат. Да и вкус чая с молоком, на мой взгляд, приятным назвать очень трудно.
Правильно выбираем температуру воды
Чаще всего мы сами не даём чаю раскрыть весь свой вкус и аромат. Причём делаем это не специально, а скорее по привычке. Дело в том, что только закипевшая вода — плохой вариант для заварки.
У каждого сорта своя оптимальная температура воды. 90 градусов для классического черного чая, до 80 — у зелёного.
Информация об этом всегда есть на упаковке, так что, если хотите заварить по-настоящему вкусный чай, лучше всего подождать, пока вода немного остынет.
Я ждать не особо люблю, поэтому просто пользуюсь термопотом, а не чайником. Он сам поддерживает нужную температуру.
Металлическая посуда — неудачный выбор
Ещё одна составляющая вкусного чая — правильно подобранная посуда. Да-да даже такая мелочь может омрачить чаепитие, так что внимательно осмотрите свои чашки!
Лучшим вариантом для распития любимого напитка англичан, конечно же, будет любимый нашими бабушками фарфор.
Так что обычное чаепитие вполне может стать поводом достать его из серванта и наконец-то использовать по назначению.
Допускается пить чай и из стеклянной посуды, а вот что лучше отложить, так это металлическую утварь. Заварка в ней приобретёт характерный привкус железа, а это нам ни к чему!
Мёд только в остывший чай
Казалось бы, что в зимнюю стужу может быть лучше чая с мёдом? Конечно же, это очень полезный напиток, но только если его правильно заварить. Оказывается, большинство хозяек делают это с ошибками и просто переводят продукты.
Нагреваясь до 40 градусов мёд теряет все полезные качества, поэтому и добавлять его можно только в подостывший чай. Ну или как допустимый вариант: есть мёд вприкуску. Так и согреетесь, и польза мимо не пройдёт!
Предварительно прогреваем чашки кипятком
Правильно выбрать посуду для заваривания чая мало! Её ещё нужно подготовить. К счастью, это не очень трудно.
И заварочный чайник, и чашку достаточно просто ополоснуть горячей проточной водой. Моя подружка вообще предпочитает разогреть всю посуду в микроволновке.
Благодаря этому нехитрому действию при заваривании вы не создадите перепада температур, и горячий напиток получится более нежным и мягким на вкус!
Экспериментируем с травами и специями
За что я очень люблю чай, так это за возможность проявить фантазию. Напиток превосходно сочетается с цитрусовыми, различными травами и пряностями.
Поэтому при должном желании из одной упаковки листового чая можно выжать целую кучу различных вкусов.
Зимой очень вкусно добавлять имбирь, корицу и другие “греющие” специи. А летом охлаждённый чай с мятой может стать настоящим спасением от жары и зноя.
Ромашка и мелисса помогут заснуть, а лимон и розмарин — наоборот, бодрят не хуже свежего кофе.
Зелёный чай лучше всего хранить в холодильнике
Мы уже поняли, что хранить чай в той же коробке, в которой он продавался — не лучший вариант.
Некоторые сорта ещё более привередливы и, помимо герметичной упаковки, требуют относительно низкой температуры.
Это правило действует на белые и зеленые сорта, которые гораздо быстрее подвергаются окислению.
Подруга рекомендует хранить такой чай в холодильнике. Так он сохранит свои вкусовые и ароматические качества гораздо дольше!
Промываем заварку водой
Оказывается промывать нужно не только крупы и макароны, но и чайные листики. На самом деле это один из советов, с которыми особо и спорить не хочется. Мы же моем фрукты и овощи, почему же о чистоте листочков сомнений не возникает?
Подруга советует перекладывать заварку в небольшое ситечко или шумовку с мелкими дырками и погружать чай в миску с прохладной водой.
Эта манипуляция позволит избавиться от пыли и другой грязи, которая копится на листочках.
Вот о таких интересных правилах заваривания чая мне рассказала подружка. Уверена, о многих из них впервые услышали даже заядлые любители этого напитка. Интересно, если ли подобные хитрости приготовления кофе?
А какой чай любите вы? Листовой или в пакетиках? Предпочитаете классические сорта или ароматные напитки с добавками?
Комментарии