Приехав из глубинки, она стала востребованной актрисой, а потом счастливой женой и мамой, пройдя проверку испытанием

Анна Уколова- известная и очень талантливая актриса, прославившаяся после выхода на экраны фильмов «Колдовская любовь», «Склифосовский», «Идеальная пара», «Левиафан», «Ивановы-Ивановы» и др.

Кадр из фильма «Идеальная пара»

Внешность актрисы не ассоциируется с девушкой из глянца: высокая, с хрипловатым голосом.

Практически все её роли- это роли женщин из народа. Больше всего актрисе подходят образы сильных и волевых дам, да она и сама признаётся, что играть деревенских женщин- это её конёк.

Детство и юность

Родилась Аня 15-го февраля 1978-го года в пос. Сборный Самарской области. В их семье не было ни одного артиста, но все очень любили музыку и в совершенстве владели музыкальными инструментами.

Мама Ани была педагогом по образованию, а папа оставил их и ушёл к другой женщине, когда девочке исполнилось шесть лет.

Но всё же он им как-то помогал, да и мать никогда не говорила об отце плохо, напротив, всегда отмечала, что их папа самый лучший, поэтому и дети относились к нему хорошо.

А мама с тех пор так и не устроила свою личную жизнь, посвятив её дочери и сыну- старшему брату Ани.

С самого детства девочка была очень рослой, поэтому выступала за школьную волейбольную команду, кроме этого увлекалась ещё и стрельбой, лыжами, теннисом и шахматами.

Между тем, с братом она также ходила на репетиции в народный театр, но об актёрском будущем даже не помышляла. И даже к окончанию школы Анна так и не определилась со своим выбором.

Старший брат, который на тот момент уже получил диплом Самарского института культуры, предложил сестре пойти туда же, тем более, как раз тогда в институте открылся актёрский факультет, который готовил артистов именно для Самарского театра.

И даже было организовано 10 бюджетных мест, на одно из которых, показав свой артистизм, и была зачислена Анна.

Уже после первого же курса педагоги порекомендовали талантливой студентке продолжить образование в Москве. Уколова долго не соглашалась, она и так была на «седьмом небе» от счастья, вырвавшись из своей деревни в Самару.

Но мама пыталась донести до дочери веские доводы в пользу столичного обучения, и ей удалось её убедить. Уколова сделала выбор в пользу ГИТИСа, в который успешно поступила, покорив Москву без боя.

Как оказалось, на прослушивания она опоздала, но случайно столкнулась во дворе института с одним из преподавателей- Владимиром Андреевым.

Анна рассказала ему о своей ситуации, и он её пригласил сразу на экзамены. В студенческие годы Уколову не задействовали ни в театре, ни в кино. Её театральная биография началась в Театре Луны у Сергея Проханова, куда её взяли после окончания института.

Позже она стала актрисой Театра Наций, и одновременно сотрудничала с театром «Lime Light Theatre» и с Центром драматургии и режиссуры под руководством А.Казанцева и М.Рощина.

Но всё же, предпочтение Уколова отдавала кино, она была задействована во многих проектах, поэтому времени на театральные подмостки практически не хватало.

Кинематография

Первое приглашение Анна получила в картину «Закон» на довольно-таки заметную роль.

Читайте также:  Николай Цискаридзе обратился к Михаилу Ефремову в день его рождения: "Желаю пройти путь с честью и достоинством"
Кадр из фильма «Закон»

А после этого Юрий Мороз пригласил актрису сняться в одной из серий популярной ленты «Каменская», где она сыграла роль волейболистки, на которую её утвердили сразу- даже кастинг не потребовался. Хотя поначалу, признаётся актриса, ей было нелегко.

В 2006-м году Уколова снялась в картине «Точка», потом были роли в проектах «Чёрные волки», «Охота на пиранью», «Свадьба».

Благодаря кинофильму «Точка» актриса была удостоена премии за лучшую женскую роль на фестивале в Чикаго. Самым значимым проектом в её карьере стал проект «Левиафан», который получил приз за оригинальный сценарий.

Кадр из фильма «Левиафан»

В 2015-м году Анна Уколова была награждена премией «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме.

Именно эта картина принесла ей славу, и её узнали не только в России, но и за рубежом. Особую любовь зрителей принесла Анне роль Лидии в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы».

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

Эта роль помогла Анне получить премию ТЭФИ в номинации «Лучшая актриса телевизионного сериала».

С Лидией у неё есть что-то общее, хотя бы то, что и Лидия и Анна выходили замуж всего один раз- всерьёз, и на всю жизнь. Сейчас Уколова снялась уже в более 120-ти проектах.

«Мама по контракту»

Вернулась она и на театральную сцену, и её периодически задействуют в постановках.

Личная жизнь

Анна не любит рассказывать о себе, и старается оградить от посторонних свою личную жизнь. Со своим мужем она познакомилась в одном из клубов, в котором она со своими подругами праздновала утверждение её на одну из дебютных ролей в сериале «Закон».

Так она и познакомилась с москвичом Сергеем Пугачёвым, который пришёл отдохнуть с друзьями. Повстречавшись, они какое-то время пожили фактическим браком, а в 2007 году оформили отношения.

А уже спустя четыре года, в 2011-м году, у них родился сын Макар. По словам Анны, они и не планировали так скоро детей- хотелось пожить для себя, попутешествовать и насладиться жизнью.

Был такой период в их жизни, когда их союз подвергся испытаниям на прочность. Сергей попал в страшное ДТП, почти две недели находился в коме, и врачи не давали почти никаких шансов на жизнь.

Говорили, что даже очнувшись, он может потерять память и никого не узнавать. Поэтому, по рекомендации доктора, ей нужно было ежедневно приходить в больницу и разговаривать с мужем.

Но слава Богу, всё закончилось благополучно: придя в себя, муж сразу же узнал её. Сергей не имеет никакого отношения к искусству, но понимающе относится к актёрской работе своей жены.

Уже много лет Анна счастлива с ним, они далеки от всяких тусовок, и всё свободное время стараются проводить с семьёй.

Как говорила Анна, до Сергея она не любила никого, только свою семью и Родину, а с этим человеком она хочет прожить всю жизнь, и с ним встретить старость.

По работе у неё много мужчин встречается, но ни разу, как она признаётся, даже сердце не ёкнуло- своё она уже нашла, а другого ей не надо.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии