Ради председателя колхоза оставила мужа-лётчика, карьеру и уехала в деревню: актриса Людмила Алфимова

Зрительская любовь пришла к Людмиле Алфимовой после выхода на экраны комедии «Свадьба в Малиновке». Ей досталась главная роль — солдатки Софьи, матери Яринки и жены партизанского командира Назара. Помните?

Удивительная красавица, которая блестяще вжилась в роль. Она и в жизни всегда была бойкой, веселой, заводной.

А знаете ли вы, что Людмила Алфимова жива? Ей исполнилось 87 лет. За плечами у этой актрисы трогательная любовная история, о которой мы хотим вам напомнить.

Немного о детстве

Будущая актриса появилась на свет 4 сентября 1935 года в Харькове. Мать была медсестрой, отец — рабочим.

Девочка с детства была очень артистичной, но стать она хотела пилотом, как и многие дети, пережившие войну. Будучи старшеклассницей,

Люда Кадыгроб записалась в аэроклуб. Ее мечта сбылась — на ЯК-18 девушка под руководством инструктора взмывала в небо и выполняла несложные фигуры в воздухе.

Актерская карьера

Имея небольшой летный опыт, в училище Людмила поступить не смогла, чтобы стать профессиональным пилотом. Девушек туда не брали. Это ее огорчило, но ненадолго.

Впереди целая жизнь — она выбрала другую профессию, где можно и летать, и плавать, и плакать, и смеяться. Людмила поступила в театральный вуз в Харькове.

Получив образование, переехала вместе с супругом в Киев. Она устроилась работать в ТЮЗ, где выступала на сцене 3 года.

Первые роли в кино были совсем незначительные, хотя с 1963 г. она уже числилась актрисой киностудии имени Довженко. Почти 10 лет играла героинь второго плана и ждала своего звездного часа.

В 1957 г. судьба оказалась к ней благосклонной, хотя и при довольно печальных обстоятельствах.

На роль Софьи в «Свадьбу в Малиновке» уже была утверждена Заслуженная артистка РСФСР Людмила Люлько. И вдруг она заболела. Пришлось экстренно менять актрису.

Тогда Тутышкин на роль пригласил другую Людмилу — Алфимову. А Людмила Люлько, к сожалению, умерла в 1967 г, скоро после премьеры фильма. (Это мама певца Максима Леонидова — в 5 лет он остался сиротой).

Но вернемся к нашей героине… Чтобы в кадре выглядеть старше своего возраста (а актрисе на момент съемок было всего 30 лет), пришлось гримироваться.

Но зрители были в восторге, как и актерская группа, режиссер, оценивший драматические способности актрисы.

После премьеры фильма «Свадьба в Малиновке» Людмилу Алфимову пригласили в БДТ. Однако она не смогла поменять место жительства по семейным обстоятельствам. Осталась в Киеве, где у нее был муж и дочери.

Знаковая роль и большая любовь

Еще одна главная роль есть у Людмилы Алфимовой. И с ней тоже связана удивительная история. Прежде чем ее рассказать, вернемся немного назад.

Читайте также:  "Как это было давно": Татьяна Кравченко поделилась архивной фотографией

Замуж актриса вышла сразу после получения диплома. Ее мужем стал военный летчик Феликс Алфимов, с которым она познакомилась на летном поле.

Это он посоветовал ей поступить в театральный вуз, когда девушка, влюбленная в небо, узнала, что не сможет стать летчиком.

В браке родились 2 дочери — Лиза и Лена. Когда Людмиле Ивановне предложили работу в БДТ, она готова была принять предложение Товстоногова.

А вот супруг был категоричен: он не знал, чем сможет заняться в Ленинграде. Тогда актриса выбрала семью и осталась в Киеве.

Людмила Ивановна постоянно уезжала в экспедиции, когда фильмы снимались за городом. Ничто не предвещало перемен и в 1973 г, когда она ехала со съемочной группой в деревню.

У нее была главная роль в фильме «Прощайте, фараоны!» — Одарка, жена колхозного механика Николая.

Актеров встретили в деревне очень тепло. Приехал с ними познакомиться и председатель колхоза Иван Сергеевич Кальницкий.

Каково было его удивление, когда увидел Людмилу Ивановну Алфимову. Оказывается, он в нее влюбился, посмотрев комедию «Свадьба в Малиновке».

Весь вечер они проговорили под липами. Казалось, что знают друг друга не один десяток лет. И в тот же день поняли, что расстаться не смогут.

Оба на момент знакомства были несвободны, но роман случился. Приехав домой, Людмила призналась мужу, что полюбила другого. Он не стал ее удерживать, дал развод. Брак, длившийся 15 лет, распался.

А вот председатель расторгать свой брак не стал. Его супруга была больна. Он не мог ее оставить, ведь во время войны она спасла его жизнь.

Из чувства благодарности он женился тогда на женщине, которая была старше на 15 лет и воспитывала 2 детей. 20 лет он ухаживал за больной супругой и не переставал любить актрису.

Только после смерти жены Иван Кальницкий сделал предложение Людмиле Алфимовой — ему тогда уже было 70, а ей 56. Они создали семью. Людмила Ивановна оставила работу и перехала к мужу в деревню.

Их семейное счастье длилось всего 13 лет. 27 сентября 2006 года супруг Людмилы Ивановны умер. Ему было 83 года.

Людмила Ивановна так и живет в Винницкой области в селе Печёра. Обе дочери давно выросли. Лиза стала актрисой, а Лена — медсестрой, живет и работает в Америке в кардиологическом госпитале.

Актриса не унывает и не сетует на возраст. Она ведет активный образ жизни, недаром в 2020 г. получила Орден княгини Ольги III степени.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии