Ревнивый муж погубил карьеру советской «Василисы Прекрасной» — красавицы-актрисы Валентины Сорогожской

Родилась Валентина Сорогожская, а в девичестве Хилова, в Одессе в 1912 году в семье капитана дальнего плавания. После окончания школы Валя поступила в хореографическое училище, но так и не окончила его.

Девушка поняла, что куда больше ее привлекает профессия актрисы. Несмотря на уговоры наставников, она бросила учебу и уехала в Москву.

Там девушка без труда поступила в театральное училище при Театре им. Моссовета, а позже продолжила учебу в Городском театральном училище.

Обворожительная студентка, которая уже успела придумать себе творческий псевдоним — Сорогожская, была случайно замечена помощником режиссера.

Девушку пригласили на кинопробы в «Союздетфильм», где ее ждал небывалый успех: молодую актрису утвердили на главную роль в фильме «Василиса Прекрасная» Александра Роу.

Валентина, у которой не было никакого опыта работы перед камерами, справилась с ролью прекрасно. Помогли молодость и обаяние.

«Василиса Прекрасная» стала визитной карточкой актрисы. Ее уже стали называть одной из первых красавиц советского кино, но у жизни на Валентину были другие планы.

Во время съемок у красавицы-актрисы закрутился роман с одним из известных в 30-е годы акробатов Никитиных. В результате актриса родила сына Валю, что естественным образом прервало карьеру.

Вот только мужчина так и не женился на Сорогожской. Почему — никто не знает. Подробности этой истории актриса так и не открыла.

Но тогда она не знала, что у нее появился еще один воздыхатель. Заместитель директора Дома композиторов Федор Седых, увидев актрису на экране, влюбился без памяти.

Он сказал: «Эта женщина будет моей женой!» и исполнил обещание. Он был на 11 лет старше, дважды разведен и имел двоих сыновей от предыдущих браков. Зато у него было положение и ухаживал он так настойчиво, что вскоре красавица сдалась.

Валентина Михайловна вышла за Седых замуж, супруг усыновил ее незаконнорожденного сына, а в 1942, во время эвакуации в Свердловске в семье родилась общая дочь Ирина.

Во время войны Сорогожская работала в Свердловской филармонии, а в 1946 вместе с мужем и детьми вернулась в Одессу. Супруг предложил жене подготовить концертную программу и начать гастрольную деятельность.

Детей оставили на попечение маме Валентины. Федор Сергеевич, сам бывший артист активно выступал с женой: рассказывал веселые истории об актерах и съемках.

Валентина делилась воспоминаниями о работе в кино, а завершалось все показом фильма «Василиса Прекрасная».

За два года супруги объехали десятки городов и везде их тепло встречали. Но неожиданно скончалась старенькая мама Валентины, и родителям пришлось самим заботиться о детях.

Читайте также:  11 умерших актеров сериала «Улицы разбитых фонарей»

Маленькую Ирину они взяли с собой, а старшего Валентина временно устроили в детдом, ведь на тот момент у них не было постоянного жилья. В 1947 в семье родился еще один ребенок — сын Федор, что сделало гастроли практически невозможными.

В 1948 году, пока старший сын все еще был в детдоме, родителям удалось получить крохотную, в 12,5 метров комнату в Москве. И летом 1949 года семье наконец-то удалось воссоединиться.

Когда младший сынишка подрос, Валентина Михайловна решила вернуться в профессию. Ее начали приглашать в кино. Но супруг, знавший артистический мир изнутри, был категорически против.

Он безумно ревновал красавицу-жену. Из-за ссор с мужем Валентина упустила не одни кино-пробы. В итоге постоянные размолвки привели к разводу в начале 50-х годов.

Оставшись одна с тремя детьми, Валентина все же вернулась в профессию, правда на этот раз не в кино, а на сцену театра. На одном из творческих вечеров Сорогожская познакомилась с актером Евгением Тетериным.

В 1954 году, когда актрисе было 42 года, они поженились, и этот брак оказался счастливым. Ради второго замужества Валентина Михайловна решила оставить сцену, и посвятила себя семье. Но и о себе она не забывала: следила за внешностью, здоровьем, хорошо одевалась.

В середине 80-х у Тетерина случился инсульт. Несмотря на старания любящей супруги, ее мужа не стало спустя 2 года. Без любимого человека она прожила недолго — всего год. Актрисы не стало в 1988 году, ей было 75 лет.

Грустно, но судьбы детей и внуков актрисы сложилась печально. Старший сын Валентин поступил в МГТУ им. Баумана, но бросил учебу. Он рано женился, работал в цирке рабочим.

Несмотря на рождение сына, развелся с первой женой. Женившись во второй раз и обзаведясь вторым ребенком, пробовал себя в качестве сценариста, но все неудачно. А затем его ждал удар судьбы:

Валентин потеря обоих сыновей. В 1996-м году ушел из жизни старший сын (ему было 35 лет), а через десять лет – младший (32 года). Валентин «лечил» горе алкоголем, и сердце не выдержало.

Та же пагубная привычка унесла и жизнь младшего сына актрисы – Федора, который работал киномехаником. Его не стало в 2013-м году.

Относительно удачно сложилась только жизнь дочери Ирины. Она окончила педагогический институт, вышла замуж за француза и уехала с ним за границу.

Источник