Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.
О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны.
На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой.
1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.
Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.
2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление — не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу.
Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.
3. Угорь. Угорь — вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме.
Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.
4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные.
Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков.
И даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.
5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике.
Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах.
По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.