Тихоокеанский белокорый палтус, почему голову этой рыбки, вы не увидите на прилавках магазина

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.Подводный мир нашей планеты населен различными необычными существами. Об одном таком представителе я поведаю сегодня.

И так встречайте нашего плоского гостя, Тихоокеанский белокорый палтус, ихтиологи ее кличут Hippoglossus stenolepis. Наверняка многие из вас слышали о такой рыбке, которая носит название палтус, но не многие знают, как она выглядит, так как в магазине она продается, как правило, небольшими кусками.

Вот теперь представьте обычную рыбку, которую переехал каток, такое же строение имеет и наш сегодняшний гость, так как принадлежит он к семейству камбаловых, но только принадлежит. Так-как выделены в отряд палтусовых, и думать, что камбала и палтус — это одна рыбка, нельзя.

Встретить вы ее сможете только в Тихом океане, а точнее в северной его части, где обитает в Охотском и Беринговом море, образуя большие скопления. Иногда эту рыбку заносит в Японское море, но случаи поимки носят единичный характер.

Предпочитает холодную воду от −1 до 11° С, может обитать на глубине 1200 м., но как правило это 200-800 м., Молодь, как и большинство молодняка донных рыб предпочитает находиться на материковой отмели, взрослые же предпочитают материковый склон.

По некоторым данным, рыбка может жить 45 лет, по другим целых 55 лет.

Самое интересное в этой рыбке, является ее размер. Эта «камбала», которую мы так часто видим на прилавке в магазине может достигать целых 4.7 метра, и весить 360 кг. Как правило, большинство особей не достигают и 1.5 метра.

Читайте также:  Как легко и просто избавиться от плесени и грязных швов между плиткой

Тело плоское и ромбовидное, причем в ширину может достигать 1\3 размера длины. Глаза находятся на правой темной стороне, левая светлая сторона слепая. Рот большой, зубы крупные и острые. На верхней челюсти два ряда зубов, на нижней всего один.

А теперь представьте, как эта ценная и вкусная рыбка выглядела бы целиком на прилавке, зрелище, думаю было бы не из самых приятных.

Является самым настоящим хищником, в рацион питания входит рыба и ракообразные. Настоящий гурман, из рыб, предпочитает минтай или песчанку, из ракообразных предпочитает только крабов отшельников или креветок. Но это не значит, что осьминоги могут быть спокойны, может перекусить и ими.

Но и сами могут являться добычей для акул, и естественно человека. Является объектом спортивной рыбалки. Мясо содержит большое количество белка и микроэлементов. Мясо по текстуре плотное и вкусное, жир, как правило, собирается в области плавников и костей.

Особенно, ценится в США, Канаде и Японии, где его не только варят, но еще жарят, коптят, солят, сушат и запекают, а в Японии едет даже сырым.

Несмотря на простоту приготовления этой рыбки, это не умоляет ее вкусовые качества, во всех блюдах — от незамысловатых бутербродов и супов до изысканных блюд из ресторанов. При приготовлении мясо нашей гостьи сохраняет свою форму и не разваливается.

Вылов осуществляется донным ярусам и тралением. Часто попадается в качестве прилова, при промысле прибрежных и глубоководных рыб. Размножается икрометанием, икра крупная, развивается в толще воды.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии