Всё дело в температуре. Пастеризованное и ультрапастеризованное (стерилизованное) молоко производят из одного сырья, но подвергают разным температурным обработкам, которые и влияют на срок хранения.
Процесс пастеризации изобрёл известный французский ученый, химик и биолог Луи Пастер во второй половине 19 века. При пастеризации в молоке погибают болезнетворные организмы, но при этом молочнокислые бактерии сохраняются.
Именно вторые ответственны за то, что молоко начинает скисать после окончания срока годности. Давайте разберём подробнее каждый способ нагревания молока и выясним разницу.
Пастеризованное молоко
Зачем кому-то молоко со сроком хранения 3 дня? Дело в том, что раньше молочные заводы не имели такой большой рынок сбыта и доставляли продукты в близлежащий точки, где молоко раскупали в считанные часы.
Сейчас же способы транспортировки значительно шире и предприятиям выгодно производить молоко с большим сроком годности.
Чтобы продлить жизнь молока, заводы обновили оборудование, ужесточили гигиену и начали пастеризовать молоко.
Для пастеризации напиток необходимо нагревать при температуре 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70–80 градусов в течение 30 минут.
Так молоко остается годным 14 дней без применения консервантов, сохраняя витамины и естественный вкус.
Ультрапастеризованное молоко
А что, если мне необходимо молоко, которое имеет больший срок годности или не такой молочный вкус? В таком случае стоит выбирать ультрапастеризованный напиток.
Для его создания также не используются консерванты. Молоко нагревают до 135–150 градусов всего лишь на 2–3 секунды сразу охлаждают до 4–5 градусов.
Такой напиток может храниться до 6 месяцев, однако вместе с болезнетворными организмами погибают и полезные молочнокислые бактерии, разрушается витамины B12 и C, а вкус становится более нейтральным.
Как выбрать молоко
Каждый покупает молоко под свои потребности, но стоит помнить, как выбирать правильное. Сейчас на полках в магазинах наряду с качественным молоком могут стоять коробки с фальсификатом.
Недоброкачественный производитель копирует уже известные марки, добавляя в молоко пальмовое масло или меняя срок годности, стирая старый.
Чтобы не вредить своему организму продуктом низкого качества, стоит проверять каждую пачку перед покупкой в бесплатном мобильном приложении “Честный ЗНАК”.
Для этого скачайте приложение и отсканируйте через него DataMatrix код с упаковки. Такой код защищен от подделки благодаря криптозащите и современным методом шифрования, а также индивидуален для каждой упаковки товара.
Как выглядит DataMatrix код
Что можно сделать в мобильном приложении “Честный ЗНАК”:
♦ узнать достоверный срок годности, состав, наличие ветсертификата и убедиться в производителе, отсканировав DataMatrix код;
♦ выполнять задания и получать за это призы;
♦ поставить будильник лекарств, который будет напоминать о времени приёма;
♦ посмотреть результаты исследований и оценку “Роскачество” у более 8000 товаров;
♦ подать жалобу в случае обнаружения подделки.
Какая молочная продукция уже маркируются DataMatrix кодом:
Ультрапастеризованное молоко, сыр, молочный коктейль, сгущенка и другие молочные продукты со сроком годности более 40 дней.
А уже с 1 декабря 2021 года маркировка будет стоять на всех молочных продуктах (кроме фермерских, маркировка на которые запустится с 1 декабря 2022 года). Выбирайте молоко по вкусу, а “Честный ЗНАК” поможет приобрести качественный товар.
Комментарии