После Нового года с его шикарными застольями мне всегда хочется немного отдохнуть от обилия дорогих блюд.
Такая привычка помогает и фигуру в порядок привести, и некоторые дыры в семейном бюджете залатать.
Поэтому сегодня я решила показать очень интересный рецепт, который как раз поможет немного сэкономить на продуктах, но не на качестве жизни.
Если говорить точнее, мы приготовим тапенаду — знаменитая «черная икра для бедных». Называется так она в первую очередь из-за внешнего и вкусового сходства с дорогим деликатесом.
Помимо относительной бюджетности, такая закуска ещё и очень быстро готовится. Всего за 5 минут набор продуктов превращается во вкуснейшую намазку. Давайте начинать!
Какие нам понадобятся продукты?
Я предпочитаю готовить средними порциями по 200 граммов. На такое количество готовой закуски нам понадобятся такие ингредиенты:
✓ Маслины черные без косточек 2 банки, стоимость 90 руб./банка;
✓ Лимонный сок 1 ст.л., был дома;
✓ Чеснок 2 зубчика, был дома;
✓ Горчица 1 ч.л., была дома;
✓ Оливковое (или растительное) масло 50 мл, было дома;
✓ Соль по вкусу;
✓ По желанию белый хлеб и салатные листья для красивой подачи.
Получилось, что блюдо мне обошлось примерно в 200 рублей. С нынешними ценами это выгоднее, чем покупка какой-нибудь магазинной намазки. А с настоящей чёрной икрой и сравнивать смысла нет. Так что берите эту небольшую хитрость по экономии на заметку!
История рецепта и его вариации
Тапенада очень популярная закуска или можно сказать намазка, родом из Франции, а точнее из Прованса. Впервые этот рецепт появился в конце 19 века в городе Марсель.
Кстати, на родине эту закуску ещё именуют «черной икрой для бедных», а все потому что внешне сегодняшнее блюдо и правда напоминает осетровую икру, особенно если ее намазать на кусочек белого хлеба.
Традиционно тапенаду делают из крупных черных маслин, которые повсеместно растут в Провансе и стоят совсем недорого.
Впрочем, я встречала тапенаду также из зелёных маслин и даже вовсе не из маслин, а например, из яблок, хотя это уже совсем далеко от классических рецептов. Однако, я уверена, если вам нравится, то следовать оригиналу вовсе необязательно.
Для большей пикантности во Франции в тапенаду принято добавлять консервированные соленые анчоусы и каперсы. К сожалению, в наших реалиях их практически не купить.
Но я решила не отчаиваться и просто пробовать самые разные варианты. В ходе длительных кулинарных экспериментов я остановилась на той рецептуре, которой сегодня поделюсь с вами!
Да, классической мою версию назвать язык не поворачивается. Но, несмотря на это, закуска получается очень вкусной и нетривиальной. Обычно мои гости гадают, из чего же я приготовила это блюдо? Вот, раскрываю секрет!
Приступаем к готовке
Основной ингредиент тапенады — маслины. С них я предпочитаю и начинать. Открываю обе банки и откидываю маслины на сито. В намазку нам понадобятся только сами спелые плоды, а не жидкость, в которой они хранились.
Кстати говоря, я в намазку добавляю только маслины — то есть черные, созревшие оливки. Зелёные плоды собираю до момента зрелости и маслинами не называют!
Далее нужно измельчить наши плоды. Раньше для приготовления этого блюда хозяйки использовали ступку и долго протирали в ней маслины до однородности.
Сейчас все готовится намного проще и быстрее, а все благодаря современным кухонным помощникам.
У меня есть кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1. Они и помогут мне в два счета пробить маслины до нужной для нашей “икорки” консистенции.
Дальше все действия занимают не более 5 минут. Как я и говорила в начале, тапенада готовится очень быстро. Подсушенные маслины перекладываю в чашу блендера.
Эта чаша и станет ключевой ёмкостью. Туда же добавляю предварительно очищенные зубчики чеснока и чайную ложку горчицы.
Затем вливаю лимонный сок (я просто выжимаю половинку лимона) и добавляю соль по вкусу.
Если вы всё-таки хотите приблизиться к классическому рецепту и придать нашей псевдо икре рыбный привкус, то и это делается в два счета. И отсутствие анчоусов совсем не станет помехой!
Этот сорт рыбой можно попробовать заменить на кильку пряного посола. Или как вариант можно капнуть немного азиатского рыбного соуса, если вдруг у вас такой есть.
У меня дома как раз есть рыбный соус, который я держу для приготовления блюд азиатской кухни, его-то я и добавляю в нашу тапенаду.
Вместо же экзотических каперсов вполне можно положить маринованные огурцы корнишоны.
Однако, если спросите моего мнения, думаю сами корнишоны немного похожи на маслины. Поэтому и в бюджетной “икорке” их вкус совсем затеряется. Так что я корнишоны не добавляю.
Теперь все содержимое в чаше блендера нужно измельчить до однородной консистенции. Включаю кухонную машину и по чуть-чуть вливаю оливковое масло. Блендер при этом на паузу не ставим. Всё должно происходить одновременно.
По мере добавления оливкового масла консистенция тапенады будет меняться. “Чёрная икра” будет приобретать всё более кремовую текстуру.
Когда консистенция вас полностью устроит, выключаем блендер. На этом этапе нам останется только переложить тапенаду в красивую миску и подавать к столу.
Я же хочу сразу сформировать закуску. Поэтому подсушиваю хлеб на сковороде гриль, чтобы у него появились красивые подпалины.
Впрочем, это совсем не обязательно, можно обжарить хлеб на обычной сковороде или взять максимально свежий хрустящий багет и совсем не подвергать его термической обработке. Но моим домашним больше нравится вариант с румяными тостами.
Вот теперь мы точно закончили. Я мажу тапенаду на поджаренных хлеб и подаю такие вот тосты на стол. По желанию для пущего шика ещё украшаю блюдо зеленью и салатными листьями.
Варианты подачи
В самой Франции тапенаду используют не только как мазилку на хлеб. Она также подаётся как отдельный соус, ею смазывают коржи для пиццы.
А ещё “черная икра для бедных” может выступать маринадом к птице. Так что ваша фантазия ничем не ограничена. Приготовьте тапенаду по моему рецепту, а дальше делайте с ней, чего душе захочется!
А какие намазки любите вы? Готовили ли какие-нибудь из них дома или покупаете уже готовые? Обязательно попробуйте приготовить тапенаду и поделитесь своим мнением в комментариях!
Комментарии