Для чего я добавляю уксус в воду, в которой варится картошка

Уксус — незаменимый продукт в кулинарии. Его добавляют для разных целей во многие блюда: в супы, в гарниры и даже в десерты.

Недавно я узнала, что не лишним будет влить немного столового уксуса и в воду, в которой мы варим картошку. Теперь я всегда так делаю. Что дает отварным клубням эта добавка, вы узнаете из моей заметки.

Для чего я наливаю столовый уксус в воду, в которой отвариваю картофель?

Существует много кулинарных хитростей, придуманных современными поварами для облегчения процесса приготовления различных блюд и улучшения их вкуса и внешнего вида. Добавление столового уксуса в воду во время варки картофельных клубней — одна из них.

Этот кулинарный лайфхак стоит взять на вооружение, если вы собираетесь подать на праздничный стол салат, в который добавляют отварную картошку.

Я всегда пользуюсь этой маленькой хитростью, когда готовлю эти салаты:
• Оливье;
• Винегрет;
• Селёдку под шубой.

Дело в том, что рецептура предусматривает присутствие в составе этих блюд аккуратных кусочков отварного картофеля.

Для получения вкусного и красивого с виду салата следует умудриться приготовить клубни таким образом, чтобы они не разварились и не превратились в пюре, а получились достаточно твердыми.

Чтобы выполнить это условие, недостаточно просто выбрать подходящий сорт картошки и сварить его в мундирах.

Получить «правильный» картофель для его дальнейшей нарезки и добавления в салаты мне помогает именно добавление в воду для варки клубней небольшого количества столового уксуса.

Эта секретная добавка позволяет сохранить отварные клубни целыми. Благодаря уксусу каждая картофелина покрывается тончайшей корочкой, предохраняющей ее от разваривания.

Потом после остывания такой клубень не составит труда аккуратно порезать, чтобы получились небольшие по размеру и ровные кубики.

Читайте также:  Кухонная техника, которую я точно больше не куплю, места она занимает больше, чем приносит пользы

Как правильно варить картофель с добавлением уксуса?

Отварить картофельные клубни на салат достаточно просто. Для этого делайте так: Дождитесь закипания воды. Влейте в нее уксус.

На 2 л жидкости я беру 1-2 ст. л. столового уксуса (концентрация — 9%). Отправьте в кипящую воду вымытые и очищенные от грязи клубни в кожуре.

Благодаря этой секретной добавке картошка будет оставаться твердой и целой, даже после длительной варки.

Если вы считаете, что уксус — далеко не самый полезный продукт, то смело можете заменить его соком лимона или лимонной кислотой.

Порошковое вещество потребуется сначала растворить в воде (на 2 л берите 1 ч.л. лимонки). Можно и просто пару-тройку лимонных долек в воду забросить.

Как легко нарезать картофель на салат?

Кулинарная хитрость с добавлением уксуса в воду при варке клубней позволяет облегчить процесс их нарезки. Однако существуют и другие секреты получения «правильной» картошки для салата.

Чтобы отварная картошка легче поддавалась нарезанию кубиком и не прилипала при этом к ножу, я делаю так:

Отварной картофель в мундире сразу после варки заливаю ледяной водой. Это помогает быстрее избавить его от шкурки.

Во время нарезки картошки кубиками периодически смачиваю нож в воде или в растительном масле, чтобы картофельная мякоть не приставала к лезвию.

Чтобы ваши салаты, в состав которых входит отварной картофель, всегда были непревзойденными по вкусу и по внешнему виду, не поленитесь во время варки клубней добавить в воду немного столового уксуса.

Так делаю я и вам советую последовать моему примеру. Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии