Главный правдоподобный бандит нашего кино в итоге сам пострадал от грабителей и безвременно ушел в 51 год — актер Игорь Арташонов

Сыграть бандита правдоподобно может не каждый актер. Это знают режиссеры, поэтому ценят тех, кто профессионально вживается в шкуру вора, рецидивиста, нарушителя правопорядка, контрабандиста. Именно таким был актер Игорь Арташонов. Помните роль Мити Сухого в сериале «Зона?»

Несмотря на то, что прославился он именно в этом амплуа, в жизни был человеком сдержанным, ответственным, имел семью. Его жизнь перевернулась с ног на голову в 2015 г. Сначала пострадал от рук грабителей. Чудом выжив, не смог уберечься от тромбоэмболии.

В том же 2015 г. не стало 51-летнего актера, который так и не успел полностью раскрыть талант, реализоваться на профессиональном поприще.

Кто-то из наших читателей о нем не знает, кто-то успел забыть, некоторые думают, что жив, но перестал сниматься. Расскажем в этой статье о судьбе актера.

Немного о детстве

Игорь Арташонов родом из Казахстана. На свет он появился 17 марта 1964 года в Караганде. Здесь учился в школе. С детства был очень бойким. С удовольствием участвовал в концертах, художественной самодеятельности. А в 10 классе записался в театральный кружок.

Любая роль в постановке парню нравилась больше, чем уроки. Это и стало причиной того, что к концу обучения в школе выбрал для себя профессию артиста. Учиться решил в Москве, чтобы быть ближе к мастерам, которые создавали его любимые фильмы.

Актерская карьера

Чем занимался Игорь сразу после окончания школы, биография и история умалчивает. Но поступил он в Школу-студию МХАТ довольно поздно и вовсе не после школьного выпускного, потому что закончил учебу в 1991 г, когда было уже 27 лет.

Во время учебы студент уже играл на театральной сцене. Зрители увидели Арташонова в фильме-спектакле «Кабала святош», где он перевоплотился в безумного отца Варфоломея. Успел он получить во время учебы и небольшие роли в фильмах «Делай — раз!» и «Закат».

В 1991 г. молодого актера приняли работать в МХТ. Арташонов продолжает сниматься в кино. Еще одну небольшую роль сыграл в драме Ольгерда Воронцова «Тишина».

Видя, что непростое время переживает отечественный кинематограф, актер решил отправиться в Великобританию, чтобы продолжить учиться актерскому мастерству в Оксфорде в Британо-американской академии искусств.

Вернувшись на родину, Игорь Арташонов приступил к съемкам и вышел на работу в МХТ. Однако вскорости перешел служить в театр «Фабрика театральных событий.»

Читайте также:  "Как это было давно": Татьяна Кравченко поделилась архивной фотографией

Здесь он был заметен в постановках «Люди и мышь», «Черта». Через 5 лет актер еще раз сменил театральную сцену, устроившись в «Et cetera». Ведущим актером у Александра Калягина он не стал, но роли в спектаклях получал.

Зрители больше помнят актера Игоря Арташонова по фильмам и сериалам, в которых он снимался в новом тысячелетии. Самые известные кинопроекты с его участием:

~ «Нина. Расплата за любовь» — Егор
~ «МУР есть МУР» — домушник Рябой
~ «Бумер. Фильм второй» — Паха Зверев

~ «Охота на пиранью» — Нечаев
~ «Зона» — зэк Митя Сухой

~ «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — Гуля
~ «Ликвидация» — Эва Радзакис и другие.

Были у этого актера и другие удачные роли, но зрители, да и коллеги, порой называли его заслуженным бандитом российского кино.

Последнюю роль Игорь Геннадьевич сыграл в фильме «Власик. Тень Сталина». Картина вышла на экраны, когда актера уже не было в живых.

Личная жизнь

Единственной женой Игоря Арташонова была актриса Кристина Рубан. Она моложе супруга на 19 лет, но это не помешало им создать семью.Вместе они воспитывали дочь Ладу.

В январе 2015 г. Кристина с дочерью поехала навестить родителей в Брянск. Во время их отсутствия в квартиру проникли грабители.

Игорь был дома в нетрезвом состоянии. Его избили. Большого богатства в съемной квартире не нашли: забрали небольшую сумму денег и некоторые вещи. Все оказалось перевернутым, так как искали что-то более дорогое.

Друзья Игоря собирали деньги на лечение. Врачи сумели поставить на ноги актера, но предупредили, что его печень изношена. И тут в семью пришла новая беда — у Кристины выявили онкологическое заболевание.

Но и это не было финальной точкой начавшихся несчастий. 18 июля 2015 г. у Игоря внезапно оторвался тромб. Скончался он в квартире до приезда медиков. Похоронили 51-летнего актера на Троекуровском кладбище (21 участок).

Вдова актера живет с дочкой. Ей удалось остановить болезнь. Снимается мало. Чтобы свести концы с концами, продает вещи мужа. На его могиле долго не могла поставить памятник. Только спустя 6 лет удалось собрать деньги и облагородить захоронение актера.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии