Судьба хлестала его наотмашь, а он не сдался: всю жизнь играл, любил и оставался любимым — Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе — не просто талантливый актер, а живая легенда Грузии. Он сумел выстроить карьеру в кино, хотя должен был стать продолжателем династии музыкантов.

Фильмография актера насчитывает около 100 работ, но большинство из этих фильмов нашим зрителям неизвестны, поэтому сегодняшний рассказ о нем хочется начать с роли Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни.» Помните роль, которая стала для актера визитной карточкой?

Каждое его появление на экране в новом фильме было радостью для телезрителей его страны. Его обожали женщины разных возрастов и национальностей.

Многие были уверены, что женщины вокруг него вьются. А он в жизни оказался прекрасным семьянином. О таких людях, как Кахи Кавсадзе можно снимать фильмы, а мы решили посвятить ему нашу сегодняшнюю статью.

Немного о детстве

Родился Кахи Кавсадзе 5 июня 1935 года. Его родина — Грузия, родной город — солнечный Тбилиси. Мальчишке посчастливилось появиться на свет в семье, где все переплеталось с музыкой.

Дедушка по линии отца был основателем народного ансамбля песни и танца Грузии, а отец с 1939 г. руководил этим коллективом до войны и писал для него музыку. Мальчишка тоже должен был стать музыкантом.

Все изменилось с наступлением войны. Его отец ушел на фронт, в 1944 г. он попал сначала в плен под Курском, а потом в концлагерь. Чудом с помощью друзей-грузин, проживающих в Париже, Давид Кавсадзе спасся.

После освобождения из заточения, он организовал хор в Париже, куда брал таких же пленных грузин. Он мог бы остаться тогда в Париже, но его сердце звал Советский Союз, где остались жена и дети.

Давид Кавсадзе ехал на поезде к семье, а его вывели из вагона, объявили врагом народа и сослали в Сибирь, где он скончался в 1952 г.

Сыновья отца больше не видели, их причислили к родственникам врага народа. В качестве наказания исключили из музыкальной школы. Жить остались с мамой, которую любили и уважали всю жизнь.

Кахи окончил математическую школу, но дальнейшее изучение математики ему не доставляло радости. Он решил поступить в театральный институт, чтобы выступать на сцене.

Актерская карьера

Учился будущий актер в театральном институте имени Шота Руставели в своем родном городе. Во время учебы актер начала сниматься в кино.

Дебютную роль получил в музыкальном фильме «Песнь Этери». Во время учебы актер получил еще несколько ролей в фильмах, которые снимались на студии «Грузия-фильм»:

  • «Лично известен»
  • «Мамлюк»
  • «Цветок на снегу»

В 1959 г. получил диплом и место в Тбилисском академическом театре Руставели. Опыта набирался под руководством талантливейшего грузинского режиссера Роберта Стуруа. Благодаря ему стал ведущим актером театра, привлек к себе внимание режиссеров.

Снимался Кахи Кавсадзе не только в фильмах грузинских режиссеров, приглашали его поработать на студиях «Беларусьфильм» («Годен к нестроевой»), «Мосфильм» («Ровесник века»), «Рижской киностудии» («Чертова дюжина») и других. Большой известности эти фильмы ему не принесли, так как рейтинговыми не стали.

Кадр из фильма «Чертова дюжина»

Все изменил фильм «Белое солнце пустыни», в котором статный грузинский мужчина сыграл главного антагониста фильма, главаря банды басмачей. Хотя его герой был отрицательным, все зрительницы влюбились в актера, который так роскошно смотрелся в кадре.

Читайте также:  Директора МакSим обвинил в спаивании певицы продюсер Дворцов: "Подходил и приносил бутылочку"

А реплики Абдуллы после выхода фильма на экраны разлетелись по свету и стали крылатыми:

Старый стал, ленивый, а помнишь, какой я был?!.
Зачем ты убил моих людей, Саид?

После такого оглушительного успеха Кахи Кавсадзе остался верен себе. Он не зазвездился, не погнался за славой.

Продолжал жить в родном городе и сниматься в фильмах, получая небольшие роли. В Грузии его обожали. За плодотворную работу он получил звание Народного артиста Грузии в 1982 г.

Еще один из ярких образов, созданных актером Кахи Кавсадзе, — Дон Кихот. Ради съемок в фильме «Житие дон Кихота и Санчо» он специально похудел. Чтобы создать образ правдоподобно, целый месяц изучал материалы, касающиеся этой темы.

Всю свою жизнь актер был верен дороге, которую выбрал. До последних дней он работал в родном театре. В 2021 г. он получил последнюю роль в фильме «Брайтон 4». В том же году актера не стало.

Личная жизнь

Любовь к Кахи пришла во время учебы в театральном институте. Ему было 22 года. Он увидел, как заразительно смеялась 18-летняя Белла и влюбился в нее на всю жизнь. Правда, признаться девушке в этом тогда не посмел. Они стали лучшими друзьями.

Белла Мирианашвили вышла замуж, родила дочь. Семейная жизнь не сложилась, рассталась с первым мужем. Она снова продолжала общаться с Кахи Кавсадзе. Это длилось целых 12 лет.

Неизвестно, сколько бы еще он искал подход к ней, если бы мать не настояла на женитьбе. Тогда Кахи привел Беллу в дом и принял ее дочь Нануки как родную.

Все были счастливы. На какой же грузин не хочет воспитать сына? Узнав, что Белла беременна, Кахи был безмерно счастлив.

Во время беременности Белла заболела гриппом. Принимать препараты остерегалась, чтобы не навредить ребенку. Их сын Ираклий родился здоровым, а вот Белла стала терять здоровье на глазах семьи.

У Беллы все началось с воспаления нервных окончаний, потом отнялись ноги. Кахи продолжал ее любить, помогал воспитывать детей, выполнял работу по дому.

Он запрещал окружающим жалеть их семью или говорить о какой-то трагедии. В любви друг к другу они прожили больше 25 лет.

В 1992 г. его любимая Белла ушла из жизни. Ей было всего 54 года, а он в 57 лет стал вдовцом и больше не женился. Кахи Кавсадзе всю свою любовь поровну отдавал семье и зрителям.

Он обожал сына и дочь, внуков и с таким же трепетом относился к людям, которые приходи на его спектакли, смотрели фильмы с его участием.

Умер Кахи Кавсадзе 27 апреля 2021 года. Ему было 85 лет. Теперь он рядом со своей Беллой, которой до последних дней своей жизни ее любимые желтые цветы носил на могилу на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии