Эта рыба запрещена во многих странах Америки и Европы, пишет Nations Press. Уровень содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов в ней превышает все мыслимые нормы. Речь идет о пангасиусе.
Все дело в том, что выращивается эта рыбка во Вьетнаме в речке Меконг. Она признана одной из самых загрязненных на планете.
В ней можно обнаружить мышьяк, токсичные побочные продукты промышленного производства, металлические примеси и др. Более того, глазурь, в которой продается пангасиус, — это вода, взятая из реки Меконг.
Хотите отведать рыбку с гормонами роста?
Тогда самое время отправиться за пангасиусом. Состав гормонов, которыми пичкают рыбу, засекречен.
Производители отказываются предоставить контролирующим органам Европы данные о них.
Только подумайте: в диких условиях рыбе требуется в четыре раза больше времени, чтобы достичь тех же размеров, которые в неволе достигаются с помощью гормональных инъекций и антибиотиков.
Если вам не жалко вашу печень и внутренние органы, можете смело побаловать себя пангасиусом. Если она так опасна, почему тогда мы видим её на полках наших супермаркетов?
Да потому что филе этой рыбы относительно дешевое! Ведь сейчас это чуть ли не самый главный критерий при выборе продуктов, не так ли?
Пангасиус не содержит жиров омега-3 и многих других питательных веществ, которые так ценятся в рыбе. Несмотря на пристойный вкус, он крайне вреден для здоровья, поэтому не покупайте его!
Пожалейте себя и свой организм. Не покупайте продуктов, в качестве которых не уверенны. Будьте здоровы!
А какая из рыб, лежащая на прилавках магазинов, наиболее полезна?
Из дорогих нужно назвать следующих:
Атлантический лосось
Одна из самых полезных рыб. Дикая семга гораздо полезнее выращенных в садках норвежских лососей, но цена на нее зашкаливает.
Тунец
Мясо тунца не только полезное, но и диетическое.
Тихоокеанские лососи
Кета, кижуч, чавыча и даже горбуша также очень полезны для здоровья. К сожалению, в магазинах продается только замороженная или оттаявшая рыба.
А теперь о более дешевых рыбных продуктах.
Скумбрия
Эта рыба имеет жирное и вкусное мясо. Лучше не коптить и не солить ее. Вареная скумбрия имеет неплохой вкус, а полезные вещества в ней сохраняются.
Сельдь
Жарить селедку не советую. Запах ужасный. Но соленая по полезности не уступить свежей. И стоит сравнительно недорого.
Треска
Хотя цены на треску сегодня неадекватные, иногда можно побаловать себя этой вкусной и полезной рыбой. А печень трески вдвойне полезна.
Консервы из любой рыбы не имеют такого полезного свойства, как правильно приготовленный продукт.
А как обстоят дела с нашими пресноводными обитателями?
Считается, что наиболее полезными для здоровья являются обитающие во многих водоемах окунь и судак.
Комментарии