Я, как опытная хозяйка, знаю немало оригинальных кулинарных лайфхаков. Так, например, я частенько добавляю немножко соды при варке гречки. Что дает столь необычная добавка к каше, догадаться весьма непросто. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней заметке.
Помимо лайфхака с содой я поделюсь с вами и другими секретами приготовления ну очень вкусной гречневой каши.
Для чего я добавляю соду при варке гречки?
Чтобы гречневая каша получилась такой как надо, то есть не размазней, а рассыпчатой, пышной и вкусной, хозяюшкам приходится прибегать ко многим кулинарным премудростям.
А вот у новичков в кулинарии при варке гречки нередко возникают осложнения. И в результате каша получается то водянистой, то подгоревшей.
Чтобы абсолютно обезопасить себя от кулинарного фиаско при варке этой крупы, продвинутые хозяйки и придумали лайфхак с питьевой содой. Знаю его и я, и нередко им пользуюсь, поскольку он дает превосходный результат даже при допущенных в процессе готовки гречки ошибках.
Если добавить чуток соды в воду, в которой варится гречневая крупа, можно получить такие эффекты:
- добиться рыхлой и воздушной консистенции кушанья;
- смягчить его вкус, устранив из него горчинку;
Совсем необязательно использовать много специй, чтобы замаскировать специфический вкус гречки. Сода его смягчит так, что и пряности нам будут совсем не нужны.
Обеспечить лучшее очищение крупы (с добавлением соды вы можете не перебирать крупу перед варкой и не мыть ее многократно, чтобы убрать частицы шелухи и прочий сор — все ненужное само поднимется на поверхность воды в процессе варки гречки).
С содой можно добавить мало соли и досаливать кашу потом не придется ускорить процесс приготовления каши.
Однако получить такие результаты можно, лишь грамотно добавляя соду. Если переборщить с этим щелочным продуктом, каша будет безнадежно испорчена.
Как правильно добавить соду в гречневую кашу?
Готовьте гречку с содой так:
1. Промойте крупу (можете сильно не усердствовать, но пренебрегать этим этапом все же не стоит).
2. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды. Поставьте на огонь.
3. После закипания добавьте в воду немножко соли (в 2 раза меньше, чем обычно) и крупу (1 стакан). Огонь убавьте до среднего.
4. Варите гречку до тех пор, пока ее крупицы не разбухнут. В этот самый момент добавьте к содержимому кастрюли немножко соды. Достаточно будет 1/5 ч. л.
5. Появившийся на поверхности воды сор соберите ложкой. Огонь уменьшите. Варите кашу до полного испарения жидкости.
Если вы сделаете все правильно, блюдо получится очень нежным, пышным, мягким на вкус. Такая гречка понравится даже тем, кто ее не любит.
Как приготовить очень вкусную гречку?
Продвинутые хозяйки (и я в их числе) знают немало секретов, позволяющих получить потрясающе вкусную гречневую кашу:
Не варите крупу из пакета, предварительно ее не перебрав и не помыв. Если у вас нет возможности качественно очистить гречку перед варкой, промойте ее в большом количестве воды. Тщательная промывка позволит убрать из крупы большую часть шелухи и мелкого мусора.
Прокалите крупу на сковороде без добавления растительного масла 2 минутки. После такой тепловой обработки крупинки не разварятся и сохранят свою форму. Не варите крупу в большом количестве воды. Идеальная пропорция — 1:2.
Не заливайте гречку холодной водой, а отправляйте ее сразу в кипяток. Не перемешивайте кашу в процессе ее варки, если не хотите получить неаппетитную размазню.
Готовьте гречку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Чтобы каша получилась ну очень вкусной, варите ее не на воде, а на бульоне (мясном, грибном, овощном).
Варите кашу на воде, в которой варились куриные ножки. Будет очень вкусно! Теперь вы знаете, для чего хитрые хозяйки добавляют в гречку соду. Берите на вооружение эту хитрость и расскажите о ней подругам.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.
Комментарии