Для большинства из нас чай — бодрящий напиток, который подают к столу непременно горячим.
Его просто невозможно приготовить без кипящей воды, которая нужна, чтобы чайные листочки отдали питью свой вкус, цвет и аромат. Так думают многие хозяйки… и ошибаются! Оказывается, заварить чай можно и так называемым холодным способом.
Сегодня я расскажу вам об этом необычном варианте приготовления популярного напитка. Узнав, какие результаты он дает, вы наверняка захотите попробовать такой чай.
Можно ли заварить чай холодной водой и для чего это нужно?
Культура холодного чаепития существует уже очень давно. Как бы странно это ни звучало, но заварить чай можно и ледяной водой. При этом вы получите напиток гораздо более вкусный и полезный, чем при традиционном заваривании чайных листьев кипятком.
Горячий чай для нас более привычен, но при холодном заваривании он получается тоже вкусным и очень полезным
Все дело в том, что этот способ получения напитка позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ, большинство из которых разрушается под воздействием высоких температур. Благодаря этому и вкус у готового чая получается очень насыщенным и ярким.
В этом способе приготовления напитка используется очищенная вода, непременно холодная, а не горячая и не теплая.
Соотношение воды и заварки тоже отличается от привычной для горячего чая пропорции, поскольку сухой чайный лист отдает холодной воде содержащиеся в нем вещества не так, как горячей.
Как правильно готовить холодный чай?
Чтобы приготовить напиток путем холодного заваривания чайных листьев, делайте так:
1. Возьмите подходящую емкость для напитка (это может быть как большой заварник, так и стеклянный графин). Объем — 1,5 л.
2. Насыпьте на дно сосуда чайную заварку. Достаточно будет нескольких чайных ложек.
3. Залейте листья чая холодной водой (1,5 л). Если используете меньшее количество воды, то заварки берите тоже меньше.
4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник. На холоде завариваемый чай должен провести не менее 3-4 часов, а лучше всю ночь.
Помните: чем выше плотность чайных листьев, тем дольше должен настаиваться в холодильнике напиток.
Настоянный чай процедите, чтобы убрать из него все чаинки. Разлейте его по кружкам и подавайте к столу.
Как и традиционный горячий чай, холодный напиток отлично сочетается с лимоном. Его тоже можно подсластить сахарным песком или медом. В жаркий же день кроме лимона добавьте к такому чаю и веточку свежей мяты.
Теперь вы знаете, как заварить чай холодной водой. Берите на заметку этот интересный способ приготовления напитка и пользуйтесь им на здоровье.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.
Комментарии