Контролировать уровни сахара в крови может помочь напиток, приготовленный на основе чая и несколькими другими ингридиентами.
Это так называемый комбуча, который является популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Иначе его называют чайный гриб, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Происхождение чайного гриба приписывают Китаю и Японии. Его готовят на основе определенных штаммов бактерий, а также черного или зеленого чая с добавлением сахара.
Напиток оставляют для ферментации на неделю и более. Именно в этом и заключаются свойства продукта.
Процесс ферментации позволяет образованию несколько видов молочнокислых бактерий, которые выполняют пробиотические функции.
Исследование показало, что чайный гриб замедляет усвоение углеводов и тогда снижается уровень сахара в крови. В другом обзорном исследовании сделан вывод, что после него риск заболеть диабетом у группы участников снизился на 18 процентов.
Кроме этого, напиток поможет организму справиться с уровнями глюкозы благодаря потере лишнего веса, чему чайный гриб способствует.
Конечно, совершить чудеса при диабете сможет не только чайный гриб, а и комплекс изменений образа жизни. Это и правильное питание на основе фруктов и овощей, полезных жиров, белка, цельнозерновых продуктов и физическая активность.
При чем для упражнений не обязательны изнурительные занятия в спортзалах. Достаточно активно двигаться, подниматься по ступенькам, а не на лифте, кататься на велосипеде, работать в саду или по дому. Кроме этого, следует сократить алкоголь и отказаться от курения.
При этом не забывайте приготовить прекрасный ферментированный напиток из чайного гриба. Он пополнит ваш рацион незаменимыми полезными веществами.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Комментарии