Мне похудеть помогла пшенная каша! Невероятно, но факт!

Давно не готовила пшенную кашу. А оказалось, что худеющим надо есть ее как можно чаще. Чем она полезна и почему помогает похудеть? Давайте разберёмся.

Пшенка — это шлифованные зерна такой культуры, как просо. В составе крупы присутствуют следующие полезные вещества, делающие пшенную кашу просто необходимым диетическим блюдом:

~ фосфор, калий, железо, медь и кремний необходимы для правильного обмена веществ;

~ аминокислоты участвуют в формировании новых клеток и необходимы для регенерации тканей, улучшают состояние костей, мышц, сердца, системного иммунитета;

~ витамины группы В, Е, никотиновая кислота —активные антиоксиданты, способствуют правильной работе всего организма;

~ растительный белок и крахмал обеспечивают прилив энергии выводятся токсические продукты распада жировых отложений;

~ жирные кислоты. Они необходимы клеткам, помогают усваиваться жирорастворимым веществам;

~ фолиевая кислота укрепляет нервную систему и способствует оптимальному кроветворению.

Как реагирует организм на употребление пшенной каши?

Приготовленная на молоке, с добавлением соли, сахара и сливочного масла — комплекс питательных качеств. Она обогащает организм полезными веществами. Но как помощник в похудении, конечно, не годится.

В нашем похудейном деле главное — вложить в минимальное количество калорий максимальную пользу для организма.

Так, сваренная на воде пшенная каша, отвечает этим параметрам. Долгие углеводы дают длительное насыщение, а вещества, которые содержатся в пшене

~ выводят из организма продукты распада жировой ткани и холестерина
~ очищают печень, сосуды, нормализуют их тонус

~ поддерживают работу сердца
~ помогают восстановлению поджелудочной железы и нормализации сахара в крови

Пшенка крайне редко вызывает аллергию, поэтому её можно даже аллергичным людям. После поступления в организм токсических доз алкоголя, лекарственных препаратов, для улучшения работы клеток головного мозга тоже хороша пшенная каша.

Читайте также:  Всего 4 столовые ложки этого средства в день и все болезни уйдут прочь

Как правильно сварить пшенку, чтобы она «выметала» из организма все ненужное и насыщала его полезным.

Если каша сварена правильно, она вкусная, рассыпчатая, легко усваивается и хорошо переваривается. Нужно тщательно промыть крупу холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Чистую крупу залить водой в пропорции один к трём, поставить на огонь и варить до готовности. Остатки воды слить.

В конце я добавляю соевое или овсяное молоко в пропорции на 1 часть вареной крупы 2 части молока и довожу кашу до кипения на маленьком огне.

Например, такое

В конце солю и добавляю заменитель сахара по вкусу. При желании можно добавить сухофрукты минут за двадцать до готовности.

Если любите тыкву, можно добавить и её. Мелко режем и помещаем в кастрюлю с кашей, когда она почти готова.

С тыквой в мультиварке

Перед подачей на стол я кладу в горячую кашу кусочек (3-5 грамм) сливочного масла. Это не много по калориям, а даст организму дополнительные питательные вещества.

Противопоказания пшенной каши (да, и у неё они бывают):
~ обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
~ при пониженной кислотности желудка;

Это очевидно, но лучше напомню: использовать нужно только свежую крупу, у которой нет затхлого запаха. В противном случае каша будет горькой.

Горчить крупа начинает из-за размножения на поверхности зерен микроорганизмов. Поэтому есть такую не только неприятно, но и очень вредно.

А вот вам маленький секрет, как улучшить свойства пшенки и ее вкусовые качества: предварительно обжарьте крупу или обварите ее кипятком. А вы пшенку любите? Часто готовите её? Поставьте лайк и напишите.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии