Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему для нормальной работы кишечника недостаточно правильно питаться, ограничив жирное и жареное в рационе.
Как отметил врач в своем Telegram-канале, вопреки множеству стереотипов жирное и жареное на кишку почти не влияют.
«Потому что все, что мы едим, переваривается в верхних отделах пищеварительной системы, всасывается в верхних отделах кишечника», — отметил Вялов, подчеркув, что недостаточно просто получать жиры, белки и углеводы, чтобы кишечник работал как часы.
Одна из самых частных ошибок пациентов, которые испытывают трудности при походе в туалет — они пьют мало воды или вообще заменяют ее другими напитками.
«Кишечнику важна вода, минимум 1,5 литра в сутки. Если он воду не получит, то свое все равно заберет. Если не хотите запоров, пейте достаточно воды», — подчеркнул гастроэнтеролог.
Также специалист напомнил о важной роли бактерий в кишечнике. Они бывают условно хорошие и плохие. «Микрофлора помогает нам переваривать пищу: овощи, фрукты, траву.
А вот «плохиши» только вредят. И когда их становится больше, появляются газы, диарея, запор. Называется это дисбактериозом», — отметил доктор.
Бактериологический посев, анализ на дисбактериоз, ХМС по Осипову, 16S секвенирование бактериального генома — это способы проверить микробов в кишечнике, которые обычно назначают врачи.
Важно понимать, из-за чего случился дисбактериоз. Необязательно дело в питании, он может быть спровоцирован и вирусами, приемом каких-то лекарств, подытожил гастроэнтеролог.
ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, КАКОЕ МЯСО ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ
Рассказываем, какое мясо по мнению врачей является самым опасным. Исследователь в области диетологии, кандидат медицинских наук и врач-диетолог, Андрей Бобровский поделился новыми выводами о содержании опасных жиров в красном мясе, особенно в свинине.
В ходе интервью на радио Sputnik, которое состоялось 27 мая, эксперт отметил, что это вид мяса имеет наивысшую концентрацию вредных жиров в сравнении с другими.
Согласно Бобровскому, жирное красное мясо, в первую очередь свинина, является наиболее вредным с точки зрения диетологии.
Оно содержит большое количество насыщенных жиров, которые считаются «плохими» для здоровья человека.
Увеличение их уровня в организме способствует развитию ведущего заболевания цивилизации — атеросклероза, который в свою очередь может привести к серьезным проблемам, включая инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения.
Атеросклероз является одной из основных причин смерти в современном мире. Однако Бобровский отмечает, что не все виды красного мяса одинаково вредны.
В процессе изучения «кавказского парадокса» было обнаружено интересное исключение.
Несмотря на то, что кавказские народы употребляют значительное количество жирного красного мяса, в основном баранины, они живут достаточно долго.
Исследователи выяснили, что особенностью их питания является предпочтение мяса молодых ягнят, а не взрослых баранов.
Удивительным фактом стало то, что мясо ягнят составом больше напоминает рыбу, а «хорошие» жиры преобладают над «плохими».
Таким образом, мясо молодых ягнят представляет исключение — оно красное, но при этом полезно по составу жиров.
Это открывает новые перспективы в изучении влияния красного мяса на здоровье людей.
Комментарии