Поделюсь пятью дешевыми, но очень вкусными рецептами, которые моя семья встречает «на ура»

Многие считают, что простые блюда из самых дешевых продуктов не могут быть вкусными — мол, что там с этой картошкой, капустой или мукой надо сделать, чтоб получилось «пальчики оближешь»? А вот мы дома готовим и на обед, и на ужин такие, и довольны.

Мои дети, к примеру, «на ура» встречают и жареную картошку, и котлеты из щуки, и ягодный пирог, то есть блюда, затраты на которые и 50 рублей не превышают.

Но неизбалованными их не назовешь — с восторгом они и шашлык будут лопать, и торт, и разные дорогостоящие деликатесы. Так что всё — дело вкуса, однако при необходимости никто нос от бюджетного меню воротить не станет.

Чем же я кормлю семью, когда в кошельке брякает лишь мелочь, а до зарплаты еще несколько дней? Вот, с ходу пяток эконом-блюд вспомнила на скорую руку, рассказываю. Нам нравится.

Картофельная запеканка с грибами или фаршем (на выбор)

Моя деревенская бабушка называла такую запеканку — яблочница. Почему — не знаю, но ели её все внуки с аппетитом, хотя и была она из одного пюре. Сын картофельницей зовет, я не против.

Просто отвариваю картофель, делаю пюре с горячим молоком, половину перекладываю в форму. Посередине тонким слоем — или жареный с луком мясной фарш (реже), или жареные с луком грибы (чаще).

Сверху — остатки пюре, смазать сметаной, и в духовку на полчаса. Мы считаем — объедение, и с огурцами маринованными едим, и с грибами солеными, и просто так. Попробуйте.

Для меня это блюдо стоит 0 (ноль) рублей, картошка и лук — с огорода, грибы в морозилке — из леса. Идеально — и вкусно, и все едят.

Рыбные котлеты

Мой муж — рыбак, морозилка обычно забита щукой, речным окунем, иногда налим попадается.

Перекручиваю мякоть без хребта и готов в фарш, добавляю лук, яйцо, соль, перец, и делаю котлеты в панировке. Особенно вкусно с пюре, холодные тоже любим.

Читайте также:  Рецепт: Долма в виноградных листьях - готовим вместе, пока все дома!

Для нас такое блюдо — бесплатно получается, чего б не делать каждую неделю? Жарить щуку боюсь — костей много, а котлетами часто гостей угощаем.

Еще одно применение щуки — коптим, но это только мужики едят, опять же — из -за мелких косточек.

Ленивые голубцы с томатным соусом

Здесь рецепт тоже простой и знакомый многим — беру в одинаковых почти частях слегка недовареный рис, мелко порезанную капусту и свиной фарш, смешиваю, солю, формирую среднее между тефтелями и котлетами, или в сковороде готовлю, или в духовке, залив водой с томатной пастой.

Вкусно, сытно, не так уж и дорого по деньгам. В пределах 120 обед рублей, стакан риса не уходит, и фарша немного на 4 порции идет. Капуста с огорода. Летом фаршем и рисом еще перцы фарширую или помидоры крупные, и запекаю.

Грибной суп с плавленными сырками

Оговорюсь — у меня грибы свои, из леса, любые, и боровики, и белые, и масленки, и соленые, даже рыжики до сих под стоят в подполье. Если грибы покупать — не так уж и дешево выйдет, я не считала.

А так — кипячу воду, пару горстей порезанных масленок или белых бросаю, 2 картошины соломкой, жарю лук и морковь для цвета,

И — 2 сырка в суп, натертых, типа «Дружбы», перед натиранием замораживаю брикеты. Суп ярко-желтый получается, со сливочным вкусом, даже дети едят. Можно зелень добавить.

Рулет к чаю из 3-х ингредиентов

Смешиваю стакан сахара и 4 яйца, добавляю стакан муки — и выливаю тесто на противень. Пеку около 15 минут, смазываю любым повидло и закручиваю.

По стоимости — рублей на 40 выходит, наверное, не считала. И очень вкусно получается. А вы что из бюджетных блюд дома готовите на обед и ужин?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии