Ингредиенты:
творог домашний (из кефира) — 1,5 кг;
сметана 20-25% — 250 г;
сахар — 200 г;
ванильный сахар — 2 ст.л.;
кедровые орехи — 100 г;
какао-порошок — 100 г;
куркума молотая — 1 ст.л.;
кондитерская посыпка — 1 упаковка;
масло сливочное — 2 пачки
Способ приготовления:
В этом году решила сделать порционную творожную пасху — детишек у меня много, чтобы всем угодить:)
Почему «Калейдоскоп»? Потому что творожная пасха представлена в трех цветах.

Творожную пасху делала из домашнего творога, который делала из кефира по этому простому рецепту.
Сухой рассыпчатый творог выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем сахар.

Жирную сметану 20-25%.

И немного ванильного сахара для аромата.

Перетираем все ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к творогу.

И еще раз взбиваем всю массу блендером. С маслом она сразу загустеет.

Теперь делим всю творожную массу на три части. В одну часть добавляем какао-порошок.

Столовую ложку молотой куркумы разводим в небольшом количестве воды.

И добавляем разведенную куркуму во вторую часть творога.

Кедровые орешки заранее обжариваем на сухой сковороде.

И добавляем в каждую часть творога поровну.

Стаканчики (объем стандартный — 200 мл) выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой.

Аккуратно закрываем марлей и переворачиваем на решетку. Я использовала для этой цели свою любимую универсальную пароварку для СВЧ, которая выручает меня во многих ситуациях на кухне.
Оставляем в холодильнике творожную массу минимум на 12 часов, чтобы стекла вся сыворотка.

Затем аккуратно вынимаем нашу творожную пасху, освобождаем от марли и украшаем по желанию. Можно просто посыпать разноцветными шариками.

Или выложить узор, если хватит терпения:)

Можно сделать цветочки из кондитерской посыпки.

Или какие-нибудь другие узоры.

Ну и, конечно, символическую надпись «Христос воскрес!»
У меня декорированием творожной пасхи и прочих блюд всегда занимается старшая дочь. У меня на это времени не хватает.

Вот такая порционная творожная пасха у меня получилась в этом году. Вес каждой пасхи примерно 160-170 граммов.

Получился разноцветный калейдоскоп — белая, желтая и шоколадная творожная пасха.

Текстура творога внутри.

Пасха получилась плотной, прекрасно держит форму, но при этом мягкая и нежная.

Еще интересные рецепты пасхи:
Пасха сметанная — вкусная, но очень дорогая альтернатива классической творожной пасхе. Это старинный купеческий рецепт.
И творожная пасха «Три шоколада» тоже красиво смотрится на праздничном пасхальном столе.
Время приготовления: 1 ч.
Источник
Комментарии