пошаговый рецепт с фото

Творожный кекс по ГОСТу

Десерты, приготовленные по ГОСТу всегда особенно вкусные – ведь они напоминают нам наше детство. Сегодня мы хотели бы предложить приготовить вкуснейший творожный кекс, рецепт которого предоставила Ирина Чадеева – большой специалист в области выпечки по ГОСТу. Для кекса будем использовать жирный творог – около 18-% жирности. Очень важно, чтобы он не был слишком влажным – тогда кекс получится идеальной консистенции. Количество ингредиентов рассчитано на форму для выпечки 10 см х 20 см.

Обратите внимание, чтобы все продукты обязательно были комнатной температуры! Поэтому выньте их из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. А чтобы кекс идеально пропекся, лучше всего держать его в духовке его не менее 50-60 минут на 170 градусах. Если верх начнет подгорать, можно прикрыть алюминиевой фольгой. Итак, приступим!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Творожный кекс по ГОСТу

  • 130 г творога (18-% жирности)
  • 75 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 165 г сахара
  • 2 штуки яиц весом около 80 г без скорлупы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

Творожный кекс по ГОСТу

1. Хорошо перемешиваем миксером на невысокой скорости масло и сахар.

Творожный кекс по ГОСТу

2. Творог протираем через сито, добавляем к смеси, и взбиваем.

Творожный кекс по ГОСТу

3. Вливаем в смесь яйца и хорошо перемешиваем.

Творожный кекс по ГОСТу

4. Примерно такая консистенция должна получиться.

Творожный кекс по ГОСТу

5. Муку просеиваем с разрыхлителем и перемешиваем тесто миксером (не более одной минуты на маленькой скорости).

Творожный кекс по ГОСТу

6. Далее перекладываем полученную смесь в форму и ставим в разогретую духовку на 170 градусов приблизительно на час. В конце часа готовность кекса необходимо проверить зубочисткой или спичкой.

Читайте также:  Эти маринованные огурчики не доживают даже до Нового Года! Ваши близкие совершенно забудут про другие соленья, пока не съедят все эти огурчики!

Творожный кекс по ГОСТу

7. Когда кекс готов, вынимаем из духовки, даем ему остыть и подаем любимым гостям к чаю!

Совет: кекс можно посыпать какао, сахарной пудрой или корицей, когда он остынет. Также можно покрыть его лимонной глазурью. Подать кекс можно вместе с абрикосовым или малиновым вареньем.

Хозяйке на заметку

1. Часто путешествующие люди согласятся, что один из наилучших перекусов в дальней дороге – творожная выпечка. Она не приминается, как бисквитная, не черствеет быстро, как дрожжевая, не крошится – в этом недостаток песочной. Можно сделать порционные «подорожники» для разновозрастных членов семьи: отрезать большие кусочки для взрослых, поменьше – для малышей. Каждый завернуть в фольгу, приложить салфетку, прихватить свертки резинками. Употреблять еду, собранную таким образом, удобно в поезде, автобусе, на привале в пешем или велосипедном турне.

2. Раз выбран рецепт, соответствующий ГОСТу, то и форму нужно подобрать ту, которая присуща изделию, отвечающему стандарту. Условно ее называют буханкой либо поленцем. Чаще всего четырехугольные формочки бывают металлическими. Их, в отличие от силиконовых, требуется тщательно промаслить. Однако жировой смазки порой недостаточно, чтобы кекс легко вынимался. Дополнительно стенки и дно емкости посыпают манкой. Некоторые пользуются крахмалом, но он налипает на масло комьями. То же самое характерно для муки, а манные крупинки остаются сухими и распределяются по поверхностям равномерно. Они не темнеют и не пригорают – вот еще два веских основания для применения этого продукта.

Источник

От admin