Это вариант детских огурчиков, так как основной консервант — уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве
Маринад: (на 3-л банку)
2 ст. л. соли;
5 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Так как 3-л банку с огурцами мы быстро не осилим, я закатываю в банки 1-л (соответственно берем 3 банки)
На дно банки( 1-л) укладываем: 1 зонтик укропа,1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины,1 лавровый листик.
Наполняем банку огурцами плотненько. В первый раз заливаем огурцы кипятком — оставляем постоять 10 мин. и… сливаем воду
Заливаем огурцы во второй раз кипятком — оставляем постоять 10-15 мин., воду сливаем в кастрюльку и варим маринад. Довести маринад до кипения, залить им огурцы. Закатать банки и укутать до полного остывания.
Каких только рецептов маринованных огурчиков на нашем нет,казалось что мы уже все перепробовали.
Но нет,в этом сезоне у нас припасены для любителей необычных и вкусных новых рецептов, несколько новинок вкусных и необычных маринованных огурчиков.
Маринованные огурцы *Для оливье*
Предлагаю очень интересное огуречное ассорти из огурцов и зеленого горошка. Зимой такая баночка пригодится для приготовления знаменитого салата «Оливье». Расход специй и приправ указаны на 1 л банку.Я закатала 4 литровые баночки, и у меня ушло чуть больше 2 кг небольших огурцов.
Ингредиенты
2 кг огурцов
2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
350 мл. воды
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
зонтик укропа
30 мл. уксуса 9%
1-2 зубчика чеснока
3-4 листочка вишни
1 листок хрена
1-2 листа чёрной смородины свежие
Приготовление
Огурцы замочить в воде как минимум на 5 часов. Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.
В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, лист смородины, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни.
По желани можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса. Наполняем банки огурцами.
Сваренный горошек делим на 4 равные части и засыпаем в каждую банку, так чтобы он попал между огурчиками. Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек. Тем временем кипятим воду . Заполненные банки с огурцами заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышками.
Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут.Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар.
Варим рассол. Когда рассол закипит, добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут. С банок с огурцами сливаем воду, заливаем рассолом, закручиваем крышки (тоже простерилизованные) и переворачиваем.
Укутываем одеялом и даем полностью остыть. Вот такие очень аппетитные огурчики у меня получились !
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком двумя способами
Огурцы по-болгарски с морковкой и луком не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры.
Ингредиенты
Огурцы
Морковь – 1 шт. на банку
Лук репчатый – 1 шт. на банку
Укропные зонтики – 1-2 шт. на банку
Чесночные зубчики – 2-3 шт. на банку
Чёрный перец горошком – 2-3 шт. на банку
Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
Для маринада:
На 1 л. воды
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 3,5 ст.л.
Уксус – 90 мл.
Приготовление
Со стерилизацией — Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Без стерилизации — В стерилизованные банки все сложить. Залить банки кипяченой водой, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут. Рассол закипятить. Через 15 минут воду слить и залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Маринованные огурцы с помидорами и болгарским перцем с дижонской горчицей
Очень вкусное огуречное ассорти с помидорами и болгарским перцем.Изумительно острый вкус придает большое количество чеснока и дижонская горчица в зернах.Советую приготовить несколько баночек такой вкусной консервировки.
Ингредиенты
Маринад на 1 л 250 мл воды:
150 гр сахара,
35 гр соли,
150 мл уксуса 9%.
овощи на 1.5л банку в любом количестве по вашему вкусу
огурцы 6-10шт в зависимости от размеров
помидоры 6-10шт
болгарский перец 3шт
чеснок -10 зубков
горчица дижонская в зернах -2 полных ч.л.
перец черный горошком 10 шт
2 лавровых листика
зелень укропа
3 шт душистого перца
Приготовление:
На дно чистой банки укладываем сухие специи ,чеснок резанный на пластины, зелень укропа резанная (лучше зонтик укропа, но у меня его не было, поэтому использовала молодой укроп), перец сладкий болгарский резанный соломкой .Заполняем до верха огурчиками и помидорками вперемешку.
Готовим маринад: В отмеренное количество воды добавляем сахар,соль и доводим до кипения (уксус пока не добавляем). Как только маринад закипит заливаем им наполненные банки огурцами и помидорками,(лишний маринад не выливаем из кастрюли).
Даем банкам постоять 10-15 минут, после чего сливаем с банок маринад в кастрюлю с остатком маринада, даем закипеть и очень осторожно добавляем уксус.
Как только маринад закипит, добавляем зернистую горчицу в банку и заливаем кипящим маринадом. Закатываем переворачиваем вверх дном и укутать на несколько часов (примерно на 6 ч, но можно и до остывания) .
Маринованные огурцы с кабачками, перцем, луком и морковью
Ингредиенты(на 3-х литровую банку):
Огурцы — 800 гр.
Кабачки — 800 гр.
Морковь — 2 шт. крупные.
Лук репчатый — 1 шт. крупная.
Перец сладкий — 2-3 шт.
Зелень укропа с семенами.
Лист хрена.
Зелень петрушки.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 6-8 зубков.
Перец горький стручковый.
Для заливки:
Вода.
Соль — 5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус — 4 ст. л.
Приготовление. Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.
Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий — кольцами.Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.
Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.
Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок — приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.
На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.
Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей.
Последний слой — огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.
Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева).
Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.
В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром.
Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального. Банки сразу же накрыть крышками. В каждую баночку положить чеснок и перец горький стручковый.
Уксус можно влить прямо в банки или в маринад после его закипания, дать маринаду еще раз закипеть, убавить огонь до минимального.
Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы
Маринованные огурцы с белокачанной капустой
Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью.
И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.
Ингредиенты На банку 3 л:
Огурцы — сколько войдёт в банку
Капуста белокочанная — 200 г
Укроп зонтик — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 60 мл
Вода — 1.5 л
Приготовление. Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.
Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.
Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.
Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.
Маринованные огурцы с цветной капустой
Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.
Ингредиенты
огурцы – 1 кг
цветная капуста – 1 кг
чеснок – 1 шт.
лавровый лист – 5 шт.
укроп – 100 г
соль крупного помола – 60 г
сахар – 50 г
семена горчицы – 15 г
гвоздика – 4 шт.
черный перец горошком – 3 шт.
вода — 1 л.
уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление.Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.
Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой.
Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.
Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.
Довести до кипения в кастрюле 1 л воды и этим кипятком залить утрамбованные в банки овощи, чтоб они пропарились. После того, как овощи в банках остынут до комнатной температуры, слить воду в кастрюлю и сварить заливку.
Для этого: в воду добавить сахар, соль каменную, семена горчицы, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Все, эти компоненты довести до кипения и проварить две минуты на медленном огне. В каждую банку с овощами влить по 1 столовой ложке уксуса 9 % -ого.
Закипевшим рассолом залить овощи и сразу же закатать чистыми и прокипяченными крышками ключом для консервации. Поставить банки вниз горлышком до полного остывания. Желательно хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы в капустных листьях
Предлагаю вам еще одну необычную заготовку маринованных огурцов 2 в 1: такие огурчики в капустных листьях пойдут «на ура» за любым праздничным столом. Капустные листики можно съесть вместе с огурчиками или использовать на приготовление голубцов.
Ингредиенты
огурец — 15-20 шт.
капуста — 1 шт.
хрен листья — 2-3 шт.
смородиновые листья -3шт
укроп — по вкусу
чеснок — 2-3 зубчика
Маринад из расчета на трех литровую банку:
полторы столовые ложки соли
сахарный песок 2 столовые ложки
уксус столовый 9% 70 миллилитров
Приготовление. Количество продуктов дано из расчета на одну трехлитровую банку.В банку укладываем листья хрена, укроп, листья смородины и чеснок. Моем огурцы и срезаем у них кончики.
Заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и добавляем соль и сахар.
Вливаем в банку с огурцами уксус и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в течении 15 — 25 минут в зависимости от литража и закатываем крышками, закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, накрываем покрывалом, оставляем так до полного остывания. Вот такие заготовочки в трехлитровых банках тоже можно готовить если семейка у вас большая.
Маринованные огурцы с яблоками
Еще один необычный вариант зимней заготовки маринованных огурцов на этот раз я кислыми яблоками. Именно они придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
1–1,2 кг огурцов;
2 кисло-сладких яблока;
3 зубчика чеснока;
2 зонтика укропа;
2 листа вишни;
2 листа смородины;
12 горошин душистого перца;
12 бутонов гвоздики;
4 лавровых листа;
вода;
5 чайных ложек сахара;
1½ столовой ложки соли;
1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление. В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Маринованные огурцы с помидорами черри и листьями дуба
Вкус этих помидоров и огурцов никого не оставит равнодушными. Получаются ароматными и хрустящими. Такая консервация станет настоящим угощением в зимний период.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
3 лавровый листик,
3зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
3 зонтика укропа,
3 гвоздики,
листья смородины 3шт
помидоры
огурцы
листья дуба 3шт
Для маринада:
на 1 литр воды
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
70 мл, уксус 9%
Приготовление. Сначала подготовим овощи, нужны только целостные плоды, поврежденные лучше оставить на приготовление салата.
Тщательно промыть овощи в прохладной воде, и замочить на часа три-четыре в воде.Банки для консервации я давно уже не стерилизую, а просто мою теплой водой, с добавлением слабого раствора соды.
Берем банку, кидаем туда специи приправы и листья. Наливаем на дно банки уксус затем сверху как можно плотней укладываем помидоры и огурцы. Заливаем под горлышко банки простой холодной водой.
Накрываем крышками, и ставим в большой бак сразу несколько банок стерилизовать. В кастрюлю или бак добавляем воды холодной. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, стерилизуем еще минут 20.Достаем осторожно банки, закатываем, переворачиваем, и остужаем. При этом укутывать ничего не нужно.
Маринованные огурцы с помидорами и кабачками
Если в банке вместе с огурцами закрыть несколько помидорок и кабачков, то все овощи будут очень хрустящими (кроме помидор конечно)и очень вкусными.
Ингредиенты
продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
огурцы
кабачки
помидоры
зонтики укропа — 3 шт.
хрен — небольшой корешок
листья черной смородины — 3 шт.
соль — 50 гр. (стопка)
сахар — 50 гр
уксус 9% — 5 ч.л.
перец горошек — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление. На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропа и хрен. Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам в перемешку или слоями с помидорами и порезанными кабачками.Залить огурцы с овощами кипятком и дать постоять 15 минут.
Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок. Как закипит, влить 5 ч.л. 9% уксуса и сразу выключить.Крышки прокипятить.Залить огурцы горячим рассолом, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать. Через сутки убрать в холодное место.
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с лимонной кислотой
Такая заготовка получается очень вкусная, полезная, да еще и на столе смотрится отлично. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы с огурцами по моему рецепту,вам понравится.Ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
Ингредиенты
огурцы (маленького размера) – 2 кг;
перец салатный – 800 гр;
лист хрена – 4 шт.;
смородиновый лист – 8 шт.;
кислота лимонная – 2 ч.л.;
соцветия укропа – 8 шт.;
поваренная соль – 2 ст. л.;
вишневый лист – 8 шт.;
вода – 2 литра;
сахар – 2/3 стакана;
чеснок – 2 головки.
Приготовление. Консервирование без уксуса принципиально не отличается от классического процесса. Поэтому, готовим как всегда. Начинаем с того, что свежие огурцы сначала замачиваем в миске с холодной водой на три часа.
Огурцы, которые я выбрала для консервации твердые, красивые, хрустящие, но сверху они покрыты пупырышками с небольшим колючим пушком. Поэтому, мыть такие их лучше в резиновых перчатках, стараясь руками оттирать пушок, в банке с закатками он нам не нужен.Затем, огурчики нам нужно вымыть и срезать у них кончики с двух сторон.
Салатный перчик нам нужно вымыть, удалить у него семена вместе с плодоножкой. Затем стручок перца разрезаем, вдоль на четыре части.
За то время пока замачиваются огурцы нам нужно вымыть и высушить банки. Затем, в каждую баночку добавляем лист хрена, по два листика смородины, вишни и два укропных зонтика и несколько кусочков болгарского перца.
Дальше начинаем заполнять банки огурцами. Огурчики у нас маленькие, поэтому, их можно укладывать в банки лежа. Выкладываем слой огурцов, сверху кладем слой салатного перца. Таким образом, чередуем слои овощей пока не заполните полностью банку.
Заполненные банки с овощами заливаем заранее подготовленным кипятком и пусть постоят двадцать минут.В это время мы займемся подготовкой чеснока. Просто очищаем чесночные зубчики и нарезаем тонкими пластинками.
Воду с огурчиков сливаем опять в кастрюлю и на ее основе готовим маринад и добавляем в банки подготовленный чеснок.
Слитую с овощей воду доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и оставляемпару минут интенсивно покипеть, пока все ингредиенты растворятся.Собираем с маринада пену, выключаем огонь, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Заливаем маринадом банки с овощами, накрываем крышками и закатываем.Банки с консервацией укутываем в одеяло на три часа. Хранить маринованные огурцы с перцем можно просто в обычной кладовой.
Комментарии