На самом деле после операции (после удаления поджелудочной железы) случаются странные явления! Ого!

Народ сильно возмущается, что после удаления поджелудочной железы вообще ничего не будет работать.

На самом деле после операции случаются странные явления, которые помогают выжить.

Например, откуда-то появляется гормон глюкагон, позволяющий лучше регулировать уровень глюкозы в крови.

Без него сахар в крови может внезапно упасть. А еще жир может начать перевариваться еще во рту или в желудке с помощью язычной и желудочной липазы.

Обычно жир переваривается липазой поджелудочной железы. Но если поджелудочную железу вырезали, то за дело принимаются другие липазы.

Язычная липаза помогает новорожденным детям усвоить чуть ли не половину жира из мамкиного молока.

И вот у взрослых людей без поджелудочной железы может произойти примерно то же самое. Язычная липаза переваривает им жир. Как удивительна бывает природа! А у вас на языке чего-нибудь переваривается?

Причина панкреатита, о которой мало кто знает. Что вызвало панкреатит у меня?

Поджелудочная железа – это очень нежный орган. Многие знают, что ее работа тесно связана с желчным пузырем.

Основной причиной панкреонекроза как раз является закупорка конкрементом сфинктера Одди, что делает невозможным нормальный отток панкреатического сока.

Однако, почти никто не говорит, что важнейшим органом, влияющим на работу поджелудочной железы, является наша печень. Это защитница, прикрывающая поджелудочную щитом от различного рода опасностей.

Выпили ли вы алкоголь, съели острое или жаренное, получили стресс – все это отражается в первую очередь на печени.

В ней находится самый большой запас главного антиоксиданта организма – глутатиона, который обезвреживает опасные вещества.

Если по каким-то причинам печень начинает работать хуже и количество активных гепатоцитов снижается либо замещается жиром, как при жировом гепатозе, то поджелудочная железа легко попадает под удар.

Читайте также:  Как в магазине отличить китайскую гречку от нашей

Уменьшается антиоксидантная активность ее клеточных мембран и на каком-то застолье случается острый панкреатит.

Самое интересное, что запас прочности печени не позволяет выявлять малейшие нарушения в ее работе только по анализам на печеночные трансаминазы. Они подскакивают, когда уже погибла значительная часть клеток печени – гепатоцитов.

Негативно влияет на работу печени буквально вся промышленная еда, в составе которой есть транс-жиры, консерванты и различные вредные добавки.

Если употреблять такие продукты ежедневно, то вы перегрузите свою печень и она будет функционировать далеко не в полную свою мощность.

Именно поэтому современный панкреатит – это совсем не про алкоголь, как было еще 100-200 лет назад.

Сейчас причиной панкреатита становится вялая работа печени и желчного пузыря на фоне неправильного питания.

Точно так было со мной. Я не пил, не курил, но панкреатит у меня случился из-за плохой работы желчного пузыря и печени.

Практические советы для усиления работы печени простые: необходимо обеспечить регулярный отток желчи и не допускать ее застоя.

Каждый прием пищи должен содержать минимум чайную ложку любого растительного масла.

Этого достаточно чтобы раздразнить рецепторы в двенадцатиперстной кишке, стимулировать выработку гормона холецистокинина и опорожнить желчный пузырь. Животные жиры менее эффективны, исключением является сало.

«Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.»

Источник

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *