Ингредиенты:
кефир 3, 2% — 0.5 л;
соль — 0.5 ч.л.;
сахар — 3 ст.л.;
масло растительное — 70 мл;
манная крупа — 2 ст.;
разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
сливы замороженные — 150 г;
шоколад со вкусом кофе — для украшения
Способ приготовления:
Разбирая запасы в морозильнике, нашла замороженные сливы и решила испечь что-нибудь простенькое и вкусное к чаю. Например, кексы со сливами.
В емкость для смешивания наливаем кефир комнатной температуры.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Три столовых ложки сахара.
Добавляем 70 мл растительного масла.
Просеиваем манную крупу.
Добавляем разрыхлитель теста.
Замешиваем тесто при помощи венчика вручную.
Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам.
Силиконовые формочки смазывать не надо, а большую металлическую форму можно смазать тонким слоем растительного масла и выложить тесто.
В каждую формочку кладем половинку замороженной сливы и немного утапливаем в тесто.
В большой кекс тоже выкладываем сливы.
Выпекаем кексы в духовке при температуре 150 градусов. Маленькие кексы — около 20 минут.
Вот так они поднялись.
И очень сочная ароматная слива сверху.
Дети захотели украсить кексы тертым шоколадом. Но ждать, когда кексы полностью остынут, у детей, как всегда, терпения нет:)
Поэтому шоколад тает. Но все равно это вкусно.
Так выглядят кексы со сливами в разрезе. Пропеклись кексы отлично. Но здесь меня подвела камера. Фотографировала на другой телефон, а у него внешняя камера с аввтоматической функцией селфи, и он пористую текстуру кекса принимает, видимо, за поры кожи:) И усиленно ретуширует:)
Поэтому в разрезе у меня получились гладкие отретушированные кексы:)
Так что ждем, когда испечется большой кекс, чтобы сфотографировать. Кекс в большой форме печем примерно 35 минут.
Вот и большой кекс подоспел.
Даем ему остыть в течение 10 минут непосредственно в форме.
Затем переворачиваем на тарелку. Кекс получился очень нежным и пушистым.
Нарезаем на порционные кусочки.
Текстура кекса в разрезе.
Вот такие у нас получились кексы, нежные, воздушные.
Шоколад со вкусом кофе в сочетании с кислыми сливами и нежной воздушной текстурой кекса — хороший десерт к чаю.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник
Комментарии