Ингредиенты:
чеснок — 4 головки;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
сало свиное — примерно 1 кг.;
свиные кишки — примерно 10 м.;
мясо свиное — примерно 4 кг.
Способ приготовления:
Хочу поделиться с вами семейным рецептом домашней свиной колбаски. Она не только вкусная, но и отличная спасает в тех случаях, когда после забоя свиньи не хватает места, чтобы все вложить в морозильные камеры. Кроме этого она по определенным причинам дает мне вкус детства, которого иногда ой как не хватает при повседневных проблемах, суматохе, отлично выручает в тех случаях, когда нужно быстро что-то приготовить перекусить или взять с собой в дорогу! =))
Для начала нужно выбрать подходящее мясо. Оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом сала для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой, идеальный вариант это свиная лопатка, корейка, грудинка или шея. Я же еще дополнительно добавляю сало.
Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажными кухонными полотенцами. После нарезаю сало и мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Решетку вставляю в мясорубку с самыми крупными отверстиями. Прокручиваю мясо и сало.
Складываю все в большую ёмкость и добавляю соль, перец черный молотый, перец красный молотый, готовую приправу для засолки сала и приготовления колбасных изделий. Выдавливаю чеснок.
Все тщательно вымешиваю и оставляю на сутки в холодном месте просаливаться. Так я смогу определить нужно ли еще добавить соль и специи, либо уже достаточно. Мясо и сало свежее и сразу с этим определиться сложно, особенно, если опыта не много.
В итоге добавляю немного соли. Получается вот такой фарш.
Я люблю именно такой вариант. Вы же можете мелко нарубать мясо и сало, но на это уйдет куда больше времени.
В моем случае кишка покупная, поэтому вынимаю ее из упаковки и заливаю теплой водой. Оставляю на 30 минут.
Подготавливаю мясорубку с колбасным шприцем и промываю кишку под проточной водой. Это позволит избавиться от лишней соли. Затем беру лейку, вставляю ее в один из концов кишки, и пускаю в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот позволит нам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь укладываю кишки в дуршлаг и оставляю его в мойке, чтобы с подготовленных полуфабрикатов стекла лишняя жидкость. Держу их в таком виде не боле 5 минут. Кишки должны быть слегка влажные в то время когда я буду начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будет попадать в кишки с измельченным мясом.
На горлышко колбасного шприца полностью натягиваю кишку, а конец завязываю в узел. Можно перевязать плотной нитью, шпагатом.
В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки укладываю фарш. После запускаю мясорубку, слегка отодвигая кишку, которая заполняется фаршем.
Колбасу можно делать как сплошную, так и делить на маленькие колбаски, перекручиваю кишку то на себя, то от себя. Иногда делаю проколы иголкой, чтобы выходил воздух и кишка не рвалась. Если же она все таки порвется, остановите мясорубку, стяните фарш с двух концов и завяжите узелки.
Лучше всего заниматься этим двоим, тогда процесс пойдет куда быстрее.
В итоге у меня получилась вот такая колбаска. Скручиваю ее для удобства хранения. Так она занимает меньше места.
Колбаску можно заморозить и доставать в случае надобности, сушить, либо закатать в банки для длительного хранения.
Как и чем ее можно кушать, объяснять скорее всего никому не нужно! =))
Время приготовления: 1 ч.
Источник
Комментарии