Ингредиенты:
яйца куриные — 4 — 5 шт.;
луковая шелуха — произвольно;
вода — 1 литр;
соль — 1 чайн. ложка
Способ приготовления:
Чистый Четверг… В старину всегда в этот день не только порядок в доме наводили, но и яйца красили. Очень большой выбор сейчас и всевозможных красок для яиц, и разных этикеток. Я тоже их покупаю, но самые любимые- это яйца, окрашенные луковой шелухой. Во- первых, как бы не позиционировались как пищевые красители краски для яиц, все равно химия… Внуки- аллергики, им тоже лучше яйцо натурального окраса. Старенькая бабушка так та вообще «современные» яйца не признает…
А смотрятся яйца, окрашенные шелухой, нисколько не хуже яиц, окрашенных красителями. Вот смотрите в центре 4 яйца, окрашенные луковой шелухой, а по бокам яйца в термоэтикетках и яйца, окрашенные зеленым красителем из магазинной упаковки.
Итак, как же окрасить яйца луковой шелухой. Я месяца за два до Пасхи при готовке луковую шелуху в мусорное ведро не выбрасываю, а складываю ее в отдельный целлофановый пакетик размером примерно 24 на 35 см. Нам будет достаточно половины традиционного пакета для завтрака луковой шелухи. К Пасхе как раз и накопится…
Вымерять ее вес мы не будем, это не принципиально. Нам не нужны строгие нормы пропорции луковой шелухи. Я просто беру маленькую кастрюльку на 1.5 литра. Достаточно половину этой кастрюльки заполнить луковой шелухой.
Наливаю в кастрюлю воды, не доходя до краев примерно 4 сантиметра. Это примерно 800 мл или один литр воды.
Ставим кастрюльку на огонь и кипятим минут 10. Для более насыщенного цвета можно после этого постоять шелухе с водой около часа, а можно и сразу яйца красить. Вот такой уже яркий окрас у воды стал.
Готовим яйца к покраске. Для этого их надо хорошо помыть. Я обычно мою их содовым раствором ( 1 ст. ложка соды на литр воды). Благодаря мытью содой мы не только страхуемся от сальмонелеза, но и яйца, вымытые содой, равномернее окрасятся. Смываем грязь и штемпели с магазинных яиц.
И белые, и темновато- красноватые яйца хорошо окрашиваются луковой шелухой.
В горячую воду с луковой шелухой ( шелуху убирать не обязательно) добавляем неполную чайную ложку соли.
Аккуратно с помощью столовой ложки опускаем сырые яйца по одному в луковый отвар. Если яйцо сразу всплывает, то долой его, значит оно не очень свежее.
Хорошо, если яйца не очень то будут прижиматься друг к другу, так они лучше прокрасятся. Варим яйца в луковой шелухе 8 или 10 минут.
Сваренные в луковой шелухе яйца выкладываем сначала на бумажные полотенца, пусть обсохнут. Как видите и белые яйца, и темные одинаково хорошо прокрасились. Темное яйцо лежит в низу, я узнаю его только по крапинкам, которые на нем были изначально.
Чтоб пасхальные яйца были еще красивее, я ватным диском смазываю их растительным маслом. Растительное масло высыхает, абсолютно не липнет, но придает яйцам лоск и блеск. Вот на этом фото два яйца смазаны маслом, а два нет. Как говорится, почувствуйте разницу))
Этим луковым раствором можно еще красить яйца. Я сливаю его в баночку (теперь уже без луковой шелухи) и поставлю в прохладное место. Через девять дней после Пасхи праздник Радоница. В этом растворе я снова покрашу яйца, а тогда уже его вылью.
А яйца, окрашенные природным красителем луковой шелухой на Светлую Пасху съедим.
С наступающим вас праздником Пасхи!
Здоровья, радости, любви, благополучия!
Время приготовления: 20 мин.
Примерная стоимость порции: 27 руб.
Источник
Комментарии