Ингредиенты:
куриный суповой набор — 1 шт.;
топинамбур — 6 шт.;
лук зеленый — 1 пучок;
масло сливочное — 70 гр.;
масло растительное — 1 ст. ложка;
сливки — 0,5 стакана;
яйца куриные — 3 шт.;
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом супа из топинамбура и зелёного лука. Суп получается лёгким, вкусным и полезным. При этом он сытный так, как готовится на курином бульоне. Рецепт очень простой. Справится даже не опытная хозяйка. Продукты потребуются самые обычные. Топинамбур можно заменить картошкой. Ваша семья обязательно попросит добавки.
Начинается сезон зелёного лука и я продолжаю готовить из него обед. Уже был салат с огурцом. Теперь суп. Впереди второе и выпечка. Напоминаю, что использую шнитт лук. Вместо него можно взять обычные перья репчатого лука.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления супа из топинамбура и зелёного лука. Из данного количества продуктов у меня получилось блюдо на 9 порций.
Сначала подготовим все ингредиенты. Начну с курицы.
У меня суповой набор из куриных спинок. Спинки промываю.
Топинамбур надо вымыть и почистить. У меня 6 крупных клубней.
Вместо топинамбура можно взять картошку. Количество корнеплодов одинаковое.
Нарезаем топинамбур в произвольной форме. Заливать водой как картофель не нужно.
Зелёный лук ополаскиваем и режем. Нам потребуется большой пучок зелени.
Яйца отвариваем в крутую и чистим. Натираю на крупной тёрке. Мне так удобнее. Можно мелко нарезать или использовать яйцерезку.
Приступаем к приготовлению супа. Сначала сварим бульон. Я буду использовать мультиварку. Можно приготовить в обычной кастрюле.
Для этого курицу перекладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим «варка». Через 10-15 минут снимаем пену и продолжаем варить ещё 30 минут.
После закипания бульона я обычно кладу чайную ложку сушёных измельчённых корней петрушки. Так супчик получается более ароматным.
Бульон можно приготовить из куриных кубиков. Получится намного быстрее. Но я не очень доверяю таким продуктам.
Достаём из готового бульона курицу, разделываем её, кости выбрасываем, а мясо откладываем. Нам оно понадобится чуть позже.
Пока бульон варится приготовим зажарку из зелёного лука.
В сковородку кладём сливочное и подсолнечное масло. Хорошо её прогреваем пока масло не растопится и начнёт шипеть. Растительное масло добавляется в сливочному, чтобы оно не горело.
Добавляем нарезанный зелёный лук.
Слегка обжариваем лук около 5 минут.
Добавляем куриный бульон. Потребуется около одного половника. Всё перемешиваем. Доводим до кипения и тушим лук около 10-15 минут. Зажарка для супа готова.
В куриный бульон кладём топинамбур.
Варим топинамбур до готовности. Это примерно 30 минут. Обязательно проверяйте корнеплод на мягкость. Сваренный топинамбур не должен хрустеть.
Добавляем в суп зажарку.
С помощью блендера измельчаем топинамбур и лук в пюре.
В чаше мультиварки этого лучше не делать. Обычно я всё переливаю в старенькую кастрюльку, а потом возвращаю обратно.
Кладём в суп куриное мясо.
Добавляем половину стакана сливок. У меня 10%, но выбирать лучше пожирнее. Так суп получится сытным и вкусным.
Всё перемешиваем и доводим суп до кипения.
В конце кладём яйца. Солим. По желанию можно добавить чёрный молотый перец, сушёные травы или другие специи на ваш вкус.
Ещё раз всё перемешиваем, доводим до кипения, варим около 5 минут и отключаем мультиварку.
Суп из топинамбура и зелёного лука готов.
Приятного аппетита.
Суп из топинамбура и зелёного лука я обычно готовлю в конце весны и летом. Этот рецепт просто незаменим в жаркие дни, когда не хочется тяжёлых наваристых супов. Такой супчик отлично утоляет голод и не вызывает чувства переедания. Он лёгкий, вкусный и при этом полезный.
Из весенне-летних зелёных супчиков у меня ещё есть рецепт супа из крапивы.
Теперь по стоимости. Зелёный лук и топинамбур бесплатно. Суповой набор примерно 50 руб., яйца 15 руб., сливочное масло около 30 руб., сливки 20 руб., растительное масло и соль ещё на 2 руб. Итого получилось 117 руб. Одна порция 13 руб. Цены указаны на май 2020г.
По времени приготовления. Подготовка ингредиентов около 20 минут, с картошкой получилось бы быстрее. Варка бульона 40 минут, за это время приготовила зажарку. Варка супа ещё 40 минут. Итого общего времени практически 2 часа. Рабочее время около 40 минут, дальше мультиварка делает всё сама.
Следующий рецепт куриных котлет с начинкой.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Примерная стоимость порции: 13 руб.
Источник
Комментарии